Развлечения

10 аккаунтов в Instagram для тех, кто хочет изучать искусство

Опубликовано 06 июня 2016 в 15:14
0 0 0 0 0

Сегодня все чаще говорят о закате эпохи Instagram и сравнивают некогда любимое всеми приложение с пыльным фотоальбомом, который будет приятно полистать на пенсии. Другие эксперты обвиняют соцсеть в засилье рекламы и справедливо называют магазинной витриной. Но и среди бесконечных продающих постов и однотипных селфи одноклассниц можно найти интересные и даже познавательные аккаунты. TNR рассказывает о 10 страницах Instagram для тех, кто интересуется живописью, архитектурой и музеями.


Один из самых популярных аккаунтов об искусстве на русском языке. За op_pop_art стоит искусствовед и популяризатор искусства Анастасия Постригай, а за ней — целая онлайн-школа с полноценными курсами, интересными лекциями и арт-вечерами в офлайне. Постригай рассказывает об искусстве всех времен, народов и эпох, при этом в аккаунте прослеживается четкая структура: каждая неделя посвящена отдельному художнику (найти посты можно по хэштегам), иногда появляются рассказы других авторов.

Автор аккаунта eliz_art — искусствовед Елизавета Фролова, которая делится с подписчиками личными историями, интересными фактами и рассказывает о современном искусстве в профиле Анастасии Постригай. Девушка ведет ещё один блог на неочевидную тему — иконопись, где рассказывает о традициях и дает небольшие мастер-классы.

Профиль terinart родом из Калиниграда: сотрудница местной галереи рассказывает о личных открытиях — музеях, памятниках, архитектурных объектах и прочей красоте. К счастью, автор часто бывает в Петербурге, поэтому нередко в её ленте можно увидеть интересные посты об очевидных и не очень достопримечательностях.


Страницу museums_4_all ведет петербургский искусствовед Сатеник Епремян, которая удачно совмещает роль популяризатора искусства и молодой мамы. Легко догадаться, что большая часть контента — различные советы, как приобщить ребенка к искусству: как правильно распланировать поход в музей, какие книги прочитать и по каким маршрутам пройти прежде всего. В плане «музейных» советов этот профиль незаменим, ведь немногие из нас знают, как сделать прогулку по Эрмитажу максимально полезной.

Instagram-представительно популярной в Facebook группы Pictorialart. В профиле pictorialart появляются картины из мирового наследия и длинные рассказы к ним из серии «кто, зачем, почему». Познавательно, но иногда немного скучно.


Владелица профиля tatatimofeeva — очаровательная Тата Тимофеева — вместе с Анастасией Постригай делает онлайн-школу. Но если Instagram Постригай содержит много полезной информации, то профиль Тимофеевой больше про вдохновение. Здесь и рассказы о путешествиях с семьей, и биография легендарных художников в формате скетчей, и ссылки на другие интересные проекты.


О рыжем коте Заратустре знают не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Художница Светлана Петрова сделала из своего питомца настоящую интернет-звезду: Заратустра даже удостоился персональной выставки в саду Бенуа. Описывать контент бессмысленно, потому что не бывает ничего лучше толстого рыжего кота на полотнах Боттичелли.


Любопытный англоязычный профиль shoesinart, в котором обращают внимание на обувь, изображенную на знаменитых картинах. Столько туфелек разных эпох в одном месте — красота!

Еще один ироничный Instagram. museumofselfies — аккаунт некогда популярного tumblr-блога, авторы которого собирали селфи, якобы сделанные персонажами мировых шедевров живописи.


Профиль главного арт-критика New York Magazine Джерри Солтца. Очень много язвительных постов, фото обнаженных женщин, здорового и не очень цинизма и крепких словечек. Прежде чем подписаться, убедитесь, что ваши английский и чувство прекрасного позволяют.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook