Развлечения

10 ошибок при ремонте квартиры, которых можно избежать

Опубликовано 05 апреля в 18:07
0 0 0 0 0

Что вы почувствуете, впервые взглянув на голые стены новой квартиры? Скорее всего ужас и отчаяние, предчувствуя долгий и дорогой ремонт. А вот у дизайнера интерьера в голове, скорее всего, возникнет концепция будущего уюта. Он составит план действий, смету и за ручку проведет по мебельным и строительным магазинам. В арсенале дизайнера идеи, опыт, знание о новинках и тенденциях в интерьере. А еще у него есть выполненные проекты и картинки, которые все так любят разглядывать. Редакция TNR попросила Алину Игошину, дизайнера интерьера, вести собственную колонку и делиться с читателями ценной информацией. Начать решили с разбора ошибок.

Алина Игошина, руководитель студии интерьерного дизайна «Артаппарт» и член Союза Дизайнеров России

Прежде всего, я — дизайнер интерьера с десятилетним опытом частной практики. За это время я спроектировала и помогла воплотить более 200 частных интерьеров с разной стилистикой, требованиями и уровнем бюджета — от скромных квартир-студий до Рублёвских особняков. Среди прочего, мне частенько приходилось спасать ремонт. В этой статье я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и рассказать, на что стоит обратить особое внимание в процессе ремонта.

Итак, основные ошибки, которые могут испортить впечатление о новом интерьере

1. Отсутствие чёткого плана действий

Перед началом ремонта надо во всех подробностях понимать, какие виды отделочных материалов будут использоваться, какие планируются светильники, двери, сантехника, техника и мебель. С каждым изделием и интерьерным решением связано множество нюансов. Даже то, какие вы хотите шторы может быть важно, так как для них штор и  карниза нужно оставлять место.

Например, если речь о шторах в пол, то надо учитывать габариты радиатора, чтобы штора не лежала на батарее и не топорщилась. Если же речь о короткой шторе, надо учесть, что карниз для неё должен быть шире окна хотя бы на 5 см с каждой стороны, иначе тканевое полотно не перекроет оконный проем и по краям останутся некрасивые щели.
Таких нюансов очень-очень много.Продумывайте будущий интерьер детально.

Важно: если вы не планируете заказывать проект у опытного дизайнера, постарайтесь максимально продумать всё самостоятельно, а так же прислушаться к тому что советуют подрядчики.

2. Нерациональная экономия на черновой отделке

Качественная черновая отделка — самое важное в ремонте квартиры или частного дома. Экономить на ней не стоит, в первую очередь, потому что исправить или доделать что-то позже будет крайне проблематично. По сути, черновая отделка — это «тело» квартиры, которое  мы одеваем в чистовые материалы, обставляем мебелью, декорируем.

Я не буду останавливаться на известных примерах и рассказывать про кривизну стен, которая выявляется при оклейке обоями, нанесении декоративных покрытий или при покраске, про неаккуратные стыки на потолках, которые станут гораздо лучше видны, когда потолок покрасят и включат подсветку. Никакие, даже самые дорогие и качественные, смесители и сантехника не спасут от воды с примесями, а лишь быстрее выйдут из строя, поэтому нужны и фильтры, и коллекторные узлы. Если угол не 90 градусов, то встраивать в него предмет мебели с углом 90 градусов — занятие бесполезное. А самая роскошная люстра и дорогая кухонная техника будут радовать хозяев гораздо меньше, если при их включении выбивает электрические автоматы.

Я подробно опишу другую ситуацию, более необычную. Качественный и недешевый шкаф от солидного производителя устанавливается в нишу. И стоит там… криво со щелями в форме морковки по краям. Или не встаёт вообще. «Как же так?» — спрашивает хозяин квартиры. Проверяем стены — стены ровные, углы стен 90 градусов. Предъявляем претензию мебельщикам: «Ваша мебель не качественная — кривая». Проверяется мебель. Мебель ровная, качество мебели идеальное. И тут выясняется, что проблема в полу. Пол без ям и вмятин, просто идёт с небольшим уклоном. На начальном этапе ремонта, чтобы сэкономить очень скромную сумму денег его сделали таким. Кстати, очень часто встречающееся решение, особенно у строителей старой закалки: лет 8 — 10 назад для большинства бригад оно было просто-напросто нормой, а за ровный по уровню пол приходилось каждый раз бороться.

В итоге, экономия на стадии черновой отделки в размере менее 1% от общей сметы выливается в то что, несмотря на качественные чистовые материалы и хорошую мебель, ремонт не выглядит качественным. Таких частных примеров очень много. Проще сразу сделать черновую отделку хорошо, нежели гадать, на какой подводный камень напоритесь вы.

3. Нерациональное распределение бюджета на ремонт

Купив новую квартиру или построив стены дома, хозяева, чаще всего, сразу же начинают продумывать будущий интерьер. Для вдохновения мы смотрим журналы, ищем фотографии интерьеров на различных сайтах и в социальных сетях и, конечно же, идём по магазинам. В первую очередь, по мебельным.

В таких походах надо быть осторожнее и не делать необдуманных покупок. Заблаговременно комплектовать новую квартиру всеми необходимыми отделочными материалами, оборудованием и мебелью — очень хорошо и правильно. Но слишком рано делать этого не стоит. Нет никакого смысла покупать диван или ковёр, когда ещё не закуплен отделочный материал для пола. Нет смысла вносить предоплату за кухню, когда вы не разобрались с планировкой квартиры, когда не оштукатурены стены, без замера которых производство мебели всё равно не начнут.

Отказаться от покупок при посещении магазинов и салонов многим очень сложно. Тем более в наше время, когда любая уважающая себя компания, работающая в сфере интерьерных решений, проводит семинары и тренинги для своих сотрудников, в том числе, по продажам, и нанимает маркетологов. Вам обязательно скажут, что это самая лучшая мебель, перечислят её уникальные черты и подчеркнут сильные стороны. Скажут, что у других такого качества «уже нет» или «еще нет».

Кроме этого, на понравившийся предмет мебели действует скидка. Хорошая скидка, которая закончится в ближайшее время. А на следующей неделе, вообще, будет повышение цен на 20%. С вероятностью 99% — это всего лишь приём, чтобы вы сделали покупку прямо сейчас.

Можно ли в таких походах что-то купить по действительно выгодной цене? Да, можно: выставочный образец из зала или некоторые складские остатки со скидкой более 50%. Бывают скидки и 85% и 90%. Я несколько раз покупала для своих клиентов вещи за 10 — 15% от их рыночной стоимости. Если вам сделали предложение с такой скидкой, проверьте цены на аналогичную позицию у других продавцов, и если размер скидки подтвердится, о покупке можно задуматься. В противном случае, распределяйте финансы в таком порядке:

— черновые работы и материалы для них;
— входная дверь;
— сантехника + черновой материал и работа;
— электрика (со встраиваемыми светильниками на без люстр) + черновой материал и работа;
— чистовые материалы: плитка + прочие на заказ с долгим сроком поставки + прочие дорогие;
— межкомнатные двери.

Это вещи, которые должны быть сделаны сразу и хорошо, и только распределив бюджет на них, можно приступать к прочим покупкам.

4. Отсутствие проб для отделки стен

К сожалению, у нас пока не принято делать пробники отделки стен. Зато очень часто стены перекрашиваются несколько раз. Или, оклеив комнату обоями, их тут же обдирают, а дальше либо идут предъявлять претензии магазину, ведь вид не соответствует ожиданиям, либо просто ищут новые обои.

На самом деле, если вы делаете хороший ремонт, пробники являются обязательным пунктом.

Как производятся пробы по декоративной штукатурке?

Декоративная штукатурка или фактурная окраска — достаточно дорогой вид отделки. И сам материал тоже дорого стоит. Покупать 3-5 наборов для нанесения таких покрытий, только для того чтобы оценить цвет, нецелесообразно. Тем более, такое покрытие сложно нанести силами маляра из отделочной бригады. Мастер по декоративным покрытиям — это отдельная квалификация. Он больше художник, чем маляр. Большинство магазинов, продающих такие материалы, сделают для вас пробные образцы бесплатно или за символическую плату.

Обязательно оцените образцы непостредственно в помещении, где планируется отделывать данным материалом стены. Как при дневном, так и при искуственном свете.

Большинство фактурных покрытий можно нанести в разных техниках. Определившись с материалом и закупив его — попросите именно того мастера, который будет наносить покрытие — сделать несколько тестовых образцов в разных техниках. Выберите наиболее приятный вариант.

Как производятся пробы по краске стен?
На полках в строительных гипермаркетах можно найти пузырьки с колером для краски. Если вы делаете хороший ремонт — не покупайте этот продукт. Дважды одинаково колеровать краску вручную практически не возможно. Воспользуйтесь колеровочными палитрами для выбора цвета. Такие палитры есть у всех хороших производителей красок. Выбирая цвет по колеровочной палитре, учитывайте, что техническое освещение в магазинах чаще всего холоднее, чем свет дома. Поэтому цвета на палитре могут выглядеть более синими или более зелеными, чем в интерьере. Так же цвет в интерьере скорее всего окажется визуально темнее из-за игры света. Простой пример, посмотрите на белый потолок: в интерьере даже белый потолок смотрится серым. Учитывайте это при подборе цветов для проб.
Выбрав цвет, купите и заколеруйте самый маленький объём краски понравившегося оттенка — как правило 0,9л. Светлые цвета можно нанести непосредственно на стены в интерьере. Темные и яркие цвета лучше нанести на кусок обоев под окраску и прикрепить их к стене.

Важно: стена должна быть всё равно подготовлена под окраску, серый оттенок бетонной стены может проступать и визуально менять оттенок. Оцените тестовый образец как при дневном, так и при искусственном освещении.

А как быть с обоями?
На самом деле, мало кто об этом знает, но пробу по обоям тоже можно сделать. К любым фирменным обоям есть инструкция. Ее редко читают, про нее редко спрашивают, они крайне редко переведены на русский язык, но инструкции есть. Я прочитала инструкцию. Там написано, что необходимо поклеить не более 3-х полос и осмотреть стену на предмет выявления брака. Если результат устраивает, вскрывать и клеить другие рулоны.

Не спешите клеить все рулоны. Поклейте один, пусть высохнет. Оцените результат. Если он не соответствует фотографиям производителя или образцу представленному в магазине по фактуре, прорисовке или качеству нанесения рисунка, вы можете сдать обои и вернуть деньги, в том числе, и за пробный рулон.

5. Желание сделать ещё красивее

Очень часто, когда уже продуман интерьер и во всю идёт ремонт, в процессе закупки изделий и материалов вы находите что-то ещё — яркое, красивое, необычное. Например, по плану у вас белые точечные светильники, которые не особо заметны и почти сливаются с потолком. А вы нашли с хрусталём или яркого цвета, или необычной формы. А бывает и всё сразу!!! Почему нужно покупать обычные невзрачные вещи, если есть такие красивые и интересные?

Иногда всё-таки стоит придерживаться изначального плана и купить какие-то вещи лаконичного, неяркого дизайна.

Если у вас есть концепция интерьера с грамотно расставленными акцентами, то подумайте, нужны ли ещё предметы, берущие на себя много внимания. Слишком много украшений в интерьере будут спорить друг с другом.

6. Неправильный минимализм

Желание иметь визуально просторный интерьер вполне закономерно. Стилистика интерьера может быть разной и зависит исключительно от личных предпочтений.
Ничего лишнего и минимум мебели — хорошее пожелание и вполне исполнимое.

Очень важно трезво оценить реальный объём хранимых в каждой зоне предметов и вещей. Сколько одежды у вас сейчас в шкафу? Сколько утвари и запасов в кухне? Всё ли помещается? Возможно нужно дополнительное место для хранения? Где вы планируете хранить бытовую химию и всё необходимое для уборки? Спортивный инвентарь? Продумайте это сразу.
Если не предусмотреть необходимого количества мест хранения, минимализм превратится в бардак.

Чтобы интерьер выглядел чисто, свободно и лаконично, используйте встроенные и закрытые системы хранения. Иногда, но далеко не всегда, отдельная кладовая или гардеробная комната может стать хорошим решением.

Читать далее
0 0 0 0 0