Fedor Bykov
Fedor Bykov 23.09.2016

10 видео: за что мы любим Дени Лавана



14 октября на Эрарта.Сцене состоится показ моноспектакля «Красная машина», в котором принимают участие актер Дени Лаван и два музыканта, Франсуа Камбюза и Джианна Греко.

Дени Лаван
Наибольшую известность Лаван приобрел при работе с режиссером Леосом Караксом, сыграв главные роли в его фильмах «Парень встретил девушку», «Любовники с Нового моста», «Дурная кровь» и «Корпорация «Святые моторы»». До этого актер был занят преимущественно в театре, исполняя номера акробатической направленности. Именно гимнастическая подготовка привнесла в актерскую игру Лавана самые запоминающиеся моменты, связанные с танцами и пластикой.

Если сам формат спектакля можно определить, как нечто схожее с выступлениями петербургского инженерного театра «АХЕ» под стильный французский панк (Франсуа и Джианна играют в группе Putan Club вот такую музыку), то вопрос, что будет исполнять на сцене Дени Лаван, остается открытым.

Чтобы те, кто не знаком с творчеством Лавана, могли понять диапазон возможностей актера, а знатоки в очередной раз насладились лучшими сценами с любимым артистом, представим Дени Лавана в 10 видео.

к/ф «Красивая работа» (2000)

к/ф «Дурная кровь» (1986)

Актер, принципиально не учивший английский язык, поступился своими убеждениями при работе с американским независимым режиссером Хармони Корином в фильме «Мистер Одиночество», где во всеобщей оде двойникам, оказывающим влияние на простых актеров, Лаван играл Чарли Чаплина с характером Гитлера (или наоборот).

к/ф «Мистер Одиночество» (2007)

В интервью Look At Me Лаван утверждал, что долгое время был уверен в наличии родственников из России, настолько, что в лицее интересовался поэзией, цитируя Ахматову и Есенина. В 2007 году актер отправлялся в путешествие между Екатеринбургом и Ростовом. Также он отмечает Самару ― город, к которому очень привязался. За актерскую карьеру у Дени были роли и с Чулпан Хаматовой («Тувалу«, 1999), и недавнее вополощение тренера Михаила Пореченкова в «Поддубном».

Ниже ― Лаван гуляет по Тольятти, ничего особенного.

Не забывая театральной основы, актер не чурается ни мейнстримовых фильмов, ни авторского кино, ни музыкальных клипов. В знаменитом видео на композицию UNKLE при участии Тома Йорка режиссером «Побудь в моей шкуре» Джонатоном Глейзером одним из первых была применена технология наложения звука с площадки на песню, что было новым веянием y клипмейкеров конца 90-х, ставшее обычным делом сейчас.

к/ф «Луи-Фердинанд Селин» (2016, трейлер)

В театральных ролях рождаются будущие киноработы актера. Например, на фестиваль моноспектаклей SOLO в Москве четыре года назад Лаван привез выступление от лица Луи-Фердинанда Селина, образ которого обрел жизнь в полном метре только в этом году. Кстати, актер посетит столицу России на этом же фестивале с «Красной машиной», двумя днями раньше петербургской премьеры. Так что остается только гадать, в какую роль конвертируется столь необузданное выступление в спектакле, премьера которого прошла в Пекине вот таким образом.

к/ф «Корпорация «Святые Моторы»» (2012)

Фото: filmpro.ru, filmz.ru

Текст: Федор Быков




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 85% бюджета пропало при ремонте очистных сооружений полигона опасных отходов «Красный Бор»
фото дня "Стеклянный замок" ("The glass castle")
Иван Турухано