Развлечения

15 петербургских страшилок, которыми пугают иностранцев

Опубликовано 17 мая в 17:39
0 0 0 0 0

Наша национальная гордость обычно страдает, когда Россию изображают страной вечной мерзлоты с медведями на улицах, мужиках в ушанках с балалайками и водкой и круглолицыми дородными бабами в платках. Англоязычный журнал Prospekt Magazine  опубликовал впечатления Catherine Barney и Fann Sim, учившихся в Петербурге около 9 месяцев. В Россию они приехали впервые и, вместо стереотипных страшилок, обнаружили совсем другие. TNR приводит список из 15 вещей, закаливших дух иностранцев, но вполне привычных для нас.

1. Бабушки

Не обманывайте себя, думая, что все пожилые люди полны очарования! Бабушки — это крутые бабульки, которые дадут вам понять, как жалки ваши знания русского языка, одновременно оскорбляя вашу некомпетентность в понимании российской бюрократической системы.
К сожалению, вы не можете их избежать, и даже улыбка не всегда помогает.

2. Российский сыр

В России никогда не было сыроделия. С тех пор как санкции ЕС вступили в силу, с нормальным сыром в России настала полная ж***. Вы никогда не угадаете, будете ли вы вгрызаться в сыр, сделанный из… пальмового масла. Да, вы не ослышались! Представьте наши лица, когда мы стоим перед сырной полкой в российском супермаркетах.

3. Копейки

Объясняем , 1 рубль (€0,016) = 100 копеек. У меня мешок этих 1-, 5 — и 10-копеечных монет, которые совершенно не ценятся. Серьезно, что вы можете купить? Даже шоколадный батончик стоит 60 рублей! Мешок, полный монет, может быть полезен только как оружие!

4. Пятитысячная купюра

Многие наши однокурсники могут подтвердить, что перед банкоматом бормотали молитву, чтобы не получить 5000 рублей одной бумажкой. Попробуйте заплатить ею за билет в автобусе и вы получите укоризненный взгляд и бесплатный проезд. Ты богат, и ты беден одновременно!

5. Мосты

Мосты открыты? Это хорошо или плохо? Даже терминологию петербургских мостов страшно использовать! Для информации, «мосты открыты» означает, что вы застряли в центре или на одном из островов, пока мосты снова не закроются и движение машин не возобновится. Вы можете чувствовать себя иногда довольно драматично!

6. Пожилые люди в автобусе

С нами это случилось, и с вами это случится. Однажды вы забьете место в автобусе или метро, включите музыку в наушниках, и в поле зрения появится бабушка. Если у вас самих не хватит учтивости, чтобы уступить место добровольно, она будет поучать вас.

7. Русские друзья в ВК

“Ты вконтакте?”  После этого вопроса меня всегда переполняет чувство вины, и я ощущаю себя неудачником! Как будто я не хочу слушать музыку бесплатно, смотреть бесплатно фильмы и быть в курсе общественной жизни России.

8. Маршрутки

Когда на улице -30, вашего терпения ждать автобус на остановке не хватает. Вы прыгаете на одну из многих проезжающих маршруток, которые ходят по всему городу. Водитель останавливается только тогда, когда вы говорите или когда нужно забрать других пассажиров. Так что вы должны предупредить об остановке! Вспомните, как плох ваш русский! Возможно, вам удастся крикнуть: «Здесь, пожалуйста»,-  и добавить некоторые жесты.

9. Линии Васильевского острова

Почему так сложно объяснить пронумерованные улицы? Может, потому что номер линии зависит от того, какие карты вы смотрите? Иногда это всего лишь 3-я линия, в других случаях  — 2-3-я линия, а иногда номер просто пропускают, и 6-ая линия превращается в 7-ую.  Где я?!

10. Печенье и пряники

В России есть чайная культура. Чай обычно пьют с выпечкой, например, с традиционными пряниками. Будьте осторожны и берегите зубы! Это прекрасное угощение может быть твердым как камень и остаться еще со времен СССР!

11. Окна, которые нельзя открыть зимой

Отопительная система в России обеспечивается государством. Многие здания не проходят никаких оценок реальной температуры, и в помещении может быть так жарко, что даже в разгар зимы вы захотите  открыть окна. Приготовьтесь, что вы можете оказаться в месте, где открыть окна не получится, и попробуйте не задохнуться!

12. Салат для заживления ран

Возможно, это бабушкины сказки, но меня пугает мысль о том, что любой русский верит, что кусочек салата или капусты, приложенный к коже, поможет исцелить раны.

13. Русские суши

Русские любят свои суши. Суши-кафе вездесущи, как пиццерии в Нью-Йорке. Некоторые даже думают, что русские делают суши лучше японцев. В русской интерпретации в суши часто добавляют сливочный сыр. Несколько необычное, но гениальное дополнение. У иностранцев, как правило, противоречивые чувства насчет этого.

14. Люди, бегущие по эскалатору

Известно, что эскалаторы в Петербурге длинные — метро глубоко. И под «глубоко» мы подразумеваем две с половиной минуты! Некоторые люди воспринимают эскалатор как гоночную трассу, и героически ускоряют движущиеся лестницы. Я чувствую себя как ребенок, который задерживает всех взрослых, когда ковыляю вниз по лестнице. Но я стараюсь изо всех сил, черт побери!

15. Пиво, которое странно пахнет

Вас уже предупредили о питьевой водопроводной воде в Петербурге, но как насчет других напитков? По какой-то причине, до сих пор неизвестной иностранцам, пиво и сидры в России пахнут, как будто кто-то перегоняет их с использованной туалетной водой.

Иллюстрации: Elizaveta Medvedeva

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook