25 лет назад Ленинград стал Петербургом

Опубликовано 06 сентября 2016 в 18:01
0 0 0 0 0

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу было возвращено его первоначальное наименование ― Санкт-Петербург.

Также Ленинградская область сохранила свое советское название. Проведенный ранее референдум от 12 июня 1991 года, показал, что большинство жителей Ленинграда, которых было 54 %, выступают за возвращение исторического названия. За переименованием города последовало  возвращение исторических названий 39 улицам, шести мостам и паркам, а также трем станциям метро. Инициатива о переименовании Ленинграда принадлежит тогдашнему мэру города Анатолию Собчаку.

Первоначальное название города на Неве установилось с момента основания и было связано с небесным покровителем императора Петра I, апостолом Петром. Сначала так была названа крепость, заложенная в середине мая 1703 года на Заячьем острове, затем название распространилось на всю территорию.

Название города впервые было изменено в 1914 году. Ввиду наступившей Первой Мировой войны и антинемецких настроений, для поднятия патриотического духа властями города и была введена такая мера. После смерти Ленина в 1924 году, II Всесоюзный Съезд Советов СССР удовлетворил инициативу Григория Зиновьева) и переименовал своим постановлением Петроград в Ленинград.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook