Цензуру посчитали полезной для соцсетей

Опубликовано 09 ноября 2016 в 13:17
0 0 0 0 0

Несмотря на постоянные призывы смягчить цензуру и стать прозрачнее в плане запретов и заморозки неудобных пользователей Facebook по-прежнему вызывает много вопросов. Поскольку соцсеть является медиа-провайдером и предлагает очень определённый срез новостей, её уже воспринимают как мощную политическую силу.

В этом году руководитель организации Марк Цукерберг получил письма от более 70 правозащитных организаций — включая Black Lives Matter — с требованием как-то разъяснить собственную политику. На амбразуру был брошен директор по медиапартнерству Facebook в Европе, Ближнем Востоке и Африке Патрик Уокер.

Мы многое изменили после скандала с фотографией Тома Эгеланда «Ужас войны», — заявил он, имея ввиду «напалмовую девочку». — Теперь мы готовы пересмотреть свои стандарты в плане того, что можно показывать людям.

Впрочем, исследователи понимают миссию Facebook гораздо более трезво, чем люди, находящиеся внутри системы. Несмотря на то, что интернет по идее должен демонстрировать идеалы открытости и свободы, более шестидесяти стран мира имеют собственные департаменты по контролю за происходящим в сети интернет. Исследование Университета Кембриджа недавно продемонстрировало, что если цензуры нет в сети официально, её обязательно придумает государство. Одной из самых нетерпимых к опасному контенту стран мира является Пакистан — здесь пользователей блокируют даже за поиск порно. Так, в январе этого года этот процесс достиг своего пика, когда в стране был записан Google на местном языке.

Идея состоит в том, что цензор прерывает поток информации, — объясняет необходимость сетевых надсмотрщиков Шехарбано Хаттак из Кембриджа. — И сейчас нужно бороться за то, чтобы сделать цензуру прозрачной, и объяснить людям, за что их банят, а материалы — безжалостно удаляют.

В том же самом кембриджском исследовании говорится, что идеальная цензура носит пассивный характер и основана на сборе данных по итогам работы пользователя с поисковиками.

Таким образом, в дальнейшем она должна постепенно выходить на автоматический уровень — браузеры и поисковики научатся отсеивать ненужные страницы, которые могут испортить настроение и просто засоряют внимание. Исследователи говорят, что только так можно добиться каких-то внятных результатов в работе с живыми людьми, потому что 95% заблокированного контента удаётся обойти с помощью «зеркальных» сайтов и расширений в браузерах, которые шифруют пользователя в сети без всякого напряжения.

Именно сами пользователи должны стать главными цензорами социальных сетей, — говорит о людях-фильтрах Хаттак. — Сейчас в сети масса материалов, которые генерируются не профессиональными журналистами, а пользователями. Между опытными журналистами и любителями полностью стирается грань, так что надо просто признать, что в социальных сетях существуют другие законы и совершенно иные категории добра и зла. Поэтому, как на вражеской и плохо изученной территории в социальных сетях, готовых тебе испортить настроение на весь день в любую секунду, ты должен находиться под надежной защитой.

В Кембридже считают, что такое проверенное временем средство, как цензура, ещё никому особенно не мешало — благодаря ей человеческий язык становится только изощрённее. И если в соцсетях полностью запретят, например, ругательства, нельзя исключать, что по итогам этого свирепого акта люди научатся лучше разговаривать на своём родном языке в интернете, где есть место не только полной вседозволенности, но и самообразованию.

Корреспондент Алексей Старостин

Источник: http://noteru.com/post/view/21200

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook