42% опрошенных считают, что запрет беби-боксов увеличит число брошенных детей

Опубликовано 03 ноября 2016 в 11:46
0 0 0 0 0

Оставила ребенка в беби-боксе, но передумала через два дня: история многодетной матери из города Березники Пермского края спровоцировала очередную волну дискуссий вокруг так называемых «окон жизни». Запрещать или, наоборот, внедрять повсеместно? Пермская история, к сожалению, лишь усложнила ситуацию.

По словам руководителя благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елены Котовой, 30 октября женщина положила в беби-бокс свою новорожденную дочь с запиской, в которой говорилось, что у неё уже есть двое детей, и нет средств, чтобы прокормить третьего ребенка. Два дня спустя она решила вернуться в больницу за дочерью – правда теперь, чтобы забрать ребенка обратно, ей нужно пройти процедуру установления родства. Сотрудники фонда оказывают ей помощь в разрешении трудной жизненной ситуации, но чем закончится эта история, станет понятно после всех бюрократических процедур.

Чем зимой по подъездам и мусорникам бросать,пусть уж лучше живыми будут«, — соглашается Марина Орлова. «Если, спасём, хоть одну или две жизни и то, ради этого стоит оставить эти боксы«, — пишет в Facebook блогер Петр Сижук.

Как бы поступила эта женщина, если бы беби-бокса в её городе не было? Оставила бы дочку у себя и сейчас не мучилась с бумагами, или выбросила бы её на помойку, потеряв навсегда шансы на воссоединение? От ответа на этот вопрос в каждом конкретном случае зависит судьба всех российских «колыбелей надежды».

Общественники выступают за то, чтобы их оставить и сохранить таким способом жизни десяткам младенцев, депутаты, напротив, предлагают запретить – мол, возможность анонимно оставить новорожденного провоцирует социальное сиротство.

Непонятно, почему эту проблему опять стали обсуждать. Появились беби-боксы, детей туда понесли не огромное количество, но они остались живы и выхожены медиками. Кому они помешали? Беби — бокс — это шанс на спасение для ребёнка, и как ни цинично, шанс для мамы, попавшей в сложные жизненные обстоятельства, — удивляется в Facebook пользователь Ольга Гаврилина.

Судя по опросам общественного мнения, россияне в большинстве своем выступают против законопроекта о запрете беби-боксов. По данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, 75% россиян поддерживают существование «окон жизни», а 73% выступают решительно против закона, их запрещающего. Для сравнения, поддержать закон готовы лишь 15% респондентов: 12% среди женщин и 17% — среди мужчин.

Те, кто против беби-боксов, наверное, не слышали о случаях, когда мертвых или полуживых младенцев находили в мусорных контейнерах…» – пишет в комментариях к новости на Facebook пользователь Людмила Желева.

Социология подтверждает высказывания в социальных сетях: почти половина опрошенных – а именно 42% — считают, что в случае запрета беби-боксов в России увеличится число брошенных детей, а ещё 7% опасаются возрастания числа убийств детей. Положительные последствия принятия законопроекта видят лишь 1% респондентов. Так что не зря Правительство не стало давать на закон Елены Мизулиной положительный отзыв – народ не поймёт.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21093

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook