Город

5 экскурсий по закрытым особнякам от «Открытого города»

Опубликовано 19 апреля в 16:59
0 0 0 0 0

22 апреля, в субботу, в рамках проекта «Открытый город» мы сможем попасть в обычно закрытые от любопытных глаз дворцы и особняки, сохранившие свои впечатляющие интерьеры и дух дореволюционного Петербурга. Все экскурсии бесплатные, и места разлетаются очень быстро. Мы публикуем 5 пешеходных прогулок, проходки на которые еще остались:

Особняк В.В. Тиса

Особняк В.В.Тиса. С детства этот небольшой, очень симпатичный домик на Съезжинской улице Петроградской стороны мне казался каким-то сказочным. А потом оказалось, что всё довольно прозаично. Это особняк Вильгельма Тиса, совладельца фабрики по производству искусственной шерсти… Архитектор — Карл Шмидт, годы постройки 1879-1899. Дом в стиле модерн. Интересная особенность: вход в особняк обустроен из арки справа. Это удобно, если представить, что экипаж или автомобиль могли подъехать прямо ко входу под аркой и пассажиры имели возможность войти в дом, не промокнув под дождём или снегом в типично питерскую погоду…) Сейчас внутрь особняка попасть проблематично, потому что там находится Управление автодорог Северо-запада. Да и сохранность внутреннего убранства вызывает сомнения. #санктпетербург #sanpietroburgo #saintpetersburg #особняк #mansion #modern #architecture #архитектура #модерн #шмидт #тис #особняктиса #петербург #любимыйгород

A post shared by Julia Babushkina St.Petersburg (@juliababush) on

Адрес: Съезжинская ул., д. 3
Год постройки: 1897-1899
Архитектор: К.К. Шмидт

Дом № 3 на Съезжинской улице – одна из ранних сохранившихся построек архитектора Карла Шмидта. Замечательная вариация поздней эклектики. Особняк имеет компактный ассиметричный план. Дом предназначался для проживания братьев Тисов, один из которых — Карл-Вильгельм Тис был совладельцем шерстопрядильной фабрики «Буш, Тис и Ко». Так как в доме должны были проживать две семьи, планировка обоих этажей задумывалась практически одинаковой. Дымовые трубы с геометрическим рисунком кладки красного и светлого кирпича и кованые решетки парапета придают дому некую романтическую окраску. С 1913 года новый владелец особняка инженер В.А. Барри надстроит одноэтажный флигель, связанный с главным домом соединительной аркой, перекрытой крестовым сводом.

В особняке Тиса сейчас расположено учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог „Северо-Запад“ имени Н. В. Смирнова».

Чесменский дворец

Адрес: ул. Гастелло, д. 15
Год постройки: 1774-1777
Архитектор: Ю.М. Фельтeн

Чесменский дворец был построен в 1777-м году архитектором Ю.М. Фельтеном по приказу императрицы Екатерины II в честь победы российского флота над турками в битве при Чесме. По легенде, императрица, отправлявшаяся в Царское Село, именно в этом месте получила радостное известие от гонца о победе графа Орлова и русской армии над турками под Чесмой, что позволило присоединить Крым к России.

Дворец построен в стиле ложной готики. По проекту Фельтена здание имело форму ровного треугольника, углы которого были сведены в формате башен, с круглым залом в центре. По всему кругу дворца были построены стены, включающие зубчатые парапеты и небольшие окна. Также по приказу императрицы вокруг здания был насыпан вал и вырыт ров. Рядом с дворцом также по проекту Фельтена возведена церковь, во тоже ложно-готическом стиле.

В 1931 году над флигелями возвели два дополнительных этажа, внутренняя планировка менялась, до наших дней в неизменном виде осталась главная лестница и Георгиевский зал.

В настоящее время в здании дворца располагается Государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Дворец Великого князя Владимира Александровича

Просто проезжаешь мимо и не отрываешь глаз

A post shared by 🇷🇺 (@veselyi_tip) on

Адрес: Дворцовая наб., д. 26
Год постройки: 1867-1872, 1880-1893
Архитекторы: А.И Резанов, М.Е. Месмахер

Дворец Великого князя Владимира Александровича, брата Императора Александра III и дяди последнего Императора Николая II, был построен по государственному заказу во второй половине XIX века по проекту архитектора А.И. Резанова. Торжественное освящение Дворца состоялось 10 августа 1874 года и было приурочено к церемонии бракосочетания великого князя Владимира Александровича с принцессой Мекленбург-Шверинской (Марией Павловной).

Главный фасад здания выполнен в стиле неоренессанс и своим внешним видом — арочными окнами, рустованными (облицованные гранитным камнем с грубо сколотой поверхностью и стилизованной под ним штукатуркой) стенами напоминает флорентийское палаццо. По всему периметру фасада размещены гербы царства Казанского, царства Польского, царства Херсонеса Таврического, великого княжества Киевского, великого княжества Владимирского, великого княжества Финляндского, родовой герб Владимира Александровича, вензель Марии Павловны, родовой герб Марии Павловны, гербы великого княжества Грузинского, царства Сибирского и царства Астраханского. Портик облицован бременским песчаником, украшен грифонами и чугунными фонарями.
Интерьеры были выполнены в разных стилях — ренессанс, рококо, русском, готическом. Как отмечали современники Великого князя, при всем этом многообразии стилей, внутреннее убранство Дворца было гармоничным, роскошная обстановка не казалась чрезмерной.

С 31 января 1920 года во Дворце Великого князя Владимира Александровича располагается Дом ученых

Товарищество Российско-Американской мануфактуры «Треугольник»

Адрес: наб. Обводного канала, д. 136-138
Год постройки: 1912
Архитектор: Е.А. Кржижановский

Здание «Товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» — одно из значимых произведений промышленной архитектуры 2-й половины XIX века.

Комплекс фабрики формировался в течение 1860–1910 годов. Среди его авторов такие известные петербургские архитекторы, как Р. Р. Генрихсен, Р. А. Гедике, Э. Г. Юргенс, Е. И. Гельман, гражданские инженеры Е. А. Кржижановский, Л. А. Серк и другие. На территории предприятия образовалась особая архитектурная среда с внутренними улицами, трубами, металлическими лестницами, переходами. Фабрика оказала влияние и на создание социальной структуры близлежащего района – неподалеку были построены жилые дома для рабочих, школа, больница, клуб, магазины.

Весь комплекс исторических зданий насчитывает более 80 производственных и вспомогательных корпусов.

Застройка окружающих кварталов в целом смешанная: архитектурно-функциональная органическая среда сочетается с бессистемной промышленной застройкой. Значимые элементы исторических зданий утрачены, часть искажена перестройками и пристройками советского периода, сохранившиеся исторические здания (например, гальванопластическое заведение герцога М. Лейхтенбергского), находятся в среднем и плохом техническом состоянии и нуждаются в реставрации.

В настоящее время некоторые из помещений «Треугольника» сдаются в аренду коммерческим организациям.

Дом Елисеевых с флигелями

Адрес: Биржевая линия, д. 12-14
Год постройки: 1861-1862, 1884, 1893-1894
Архитекторы: Н.П. Гребёнка, А.К. Бруни, Г.В. Барановский

Участок на Васильевском острове в начале 1860-х гг. приобрел купец Г. П. Елисеев. Архитектор Н.П. Гребенка построил для него в 1861-1862 гг. дом, решенный в формах ранней эклектики. При перестройках на фасаде здания появилась монограмма владельца — три переплетенные буквы «Г», «П» и «Е», помещенные в картуш. Сначала предпринимателям принадлежал только нижний этаж, где располагались магазины и контора торгового дома «Братья Елисеевы». Но позже, когда дом унаследовал Г. Г. Елисеев (младший сын Г.П. Елисеева), архитектор Г. В. Барановский перестроил парадную лестницу и перепланировал второй этаж.
В отделке здания использовано множество неповторимых художественных приемов и материалов: живописные плафоны и фризы, керамические панно, мозаика, позолота, зеркала, деревянная обшивка стен и потолков, насыщенный лепной декор.

В настоящее время в здании особняка располагается Технопарк Университета ИТМО.

На основе материалов сайта «ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»

0 0 0 0 0