Развлечения

5 книг для настоящих киноманов

Опубликовано 12 мая в 13:10
0 0 0 0 0

«Тайная история Твин-Пикс» от соавтора идеи сериала, автобиография Александра Гранаха, снимавшегося у Мурнау и Ланца, исследование феномена культового кино в 111 рецензиях, собранных кинокритиком и культурологом Александром Павловым, и другие книги, достойные домашней библиотеки настоящего любителя кино. Очередной обзор для TNR составил Дмитрий Хряпов  рекомендованные книги можно найти в магазине «ВСЕ СВОБОДНЫ».


Марк Фрост «Тайная история Твин-Пикс» (издательство «Азбука», 2017 г.)

Осталось немногим больше недели до выхода третьего сезона культового сериала «Твин-Пикс». И если в 90-е вы не отправлялись спать сразу после программы «Время», а дожидались показа первых двух сезонов на телеканале «Останкино», если в нулевые вы бесились от нестабильности показа серий по «РТР» или покупали пиратские DVD, играя в своеобразную рулетку – какая озвучка на дисках в этот раз — и если сейчас у вас хранится Blu-Ray издание, и вы посмотрели все вставки с Дамой-с-поленом, то книга Марка Фроста специально для вас.

«Тайная история Твин-Пикс» написана в первую очередь для фанатов сериала, для тех, кто не расстроится, узнав, что в книге практически нет ничего о том, что произошло в городке за 25 лет, разделяющих второй и третий сезоны (хотя и дается совсем тоненькая ниточка к тому, кто будет одним из новых персонажей).

«Тайная история Твин-Пикс» – это собранный неизвестным Архивариусом внушительный альбом документов, найденный сотрудниками ФБР и рассказывающий историю города с момента встречи первопроходцев с живущим на этой земле племенем индейцев не-персе до событий, которыми заканчивается второй сезон сериала. По сюжету, изучение этого архива передается одному из агентов ФБР, именуемому в целях секретности Т.П.. А вся книга состоит сплошь из писем, дневниковых записей, газетных вырезок, секретных документов и досье, которые одновременно комментируются неизвестным Архивариусом и агентом Т.П., проверяющим подлинность документов и старающимся выявить личность Архивариуса.

Книгу написал Марк Фрост, соавтор идеи сериала, и поэтому в «Тайной истории» можно легко найти ответ на незаданный вопрос: кто отвечал за все инопланетные теории в Твин-Пикс?

Большая часть документов и рассказываемой истории сосредоточена на личности Дугласа Милфорда, владельца газеты «Твин-Пикс Пост» и младшего брата мэра, которому в сериале отводилось немного места, но чья жизнь, посвященная выяснению правды о НЛО и контактам с внеземными цивилизациями, полностью раскрыта в книге. Однако в ней можно узнать и об основных персонажах сериала, например, откуда появилось полено у Леди-с-поленом, о карьере майора Бриггса, о начале взаимоотношений Большого Эда и Нормы или о том, как Хэнк Дженнингс встал на «кривую дорожку».

«Тайная история Твин-Пикс» – это красивая книга, где все «документы» стилизованы под настоящие, где реальные факты и личности переплетены с миром Твин-Пикс, где ничего не сказано о Черном и Белом вигваме, но все равно интересно узнать чуточку больше о любимых персонажах.

Рекомендация к чтению: читать, посматривая на ночное звездное небо, окружив себя запахом хвои, поставив рядом с собой кусок вишневого пирога и чашку чертовски вкусного черного кофе.


Александр Гранах «Вот идет человек» (издательство Ивана Лимбаха, 2017 г.)

От культового сериала перейдем к немецкому киноэкспрессионизму, а вернее, к актеру театра и кино Александру Гранаху, снимавшемуся у таких режиссеров как Роберт Вине, Фридрих Мурнау и Фриц Ланг.

Автобиография Гранаха «Вот идет человек» – это не столько описание успеха или творческого пути, сколько простой и искренний рассказ о собственной жизни, какой она была, и о том, какую дорогу приходится осилить обычному человеку, идущему к своей мечте.

Родившись в большой еврейской семье в штетле Восточной Галиции, селе Вербивицы, Йешая (настоящее имя Александра) отправляется к братьям во Львов, чтобы учиться пекарскому делу. В столичном Львове он знакомится с театром, влюбляется в этот мир и твердо решает стать актером. Вслед за мечтой он приезжает в Берлин. Там поступает в актёрскую школу Макса Рейнхардта, где его одногруппником был Мурнау, и, благодаря своему таланту, подписывает контракт с берлинским Немецким театром еще до окончания учебы. Но радость от достигнутой мечты, от возможности видеть свою фамилию на театральной афише вскоре прерывает Первая мировая война.

Прочитав книгу «Вот идет человек», можно смело сказать, что именно природная наблюдательность Гранаха, подмечавшего красоту мира и тонкости человеческих отношений, помогла ему стать отличным актером. А привитые в семье доброта и уважение к людям сделали его достойным человеком.

Термин «художественная автобиография» наиболее точно описывает книгу.

Здесь наряду с обычным рассказом о быте в штетле звучат красивые описания природы или заиндевевшего окна, здесь есть религиозно-философская беседа двух отцов семейств (еврейского и украинского), которая никогда не заканчивается, и мастерски рассказанный анекдот о противостоянии талантливого ученика и предвзятого учителя, здесь восторг, вызванный первой встречей с театром и заставивший забыть дышать, сменяется комом в горле при прочтении последнего письма-напутствия отца сыну, идущего неизвестным, нехоженым никем из родни путем.

Прекрасная и добрая книга, которую интересно читать и без знаний об актерском таланте Александра Гранаха — хватает и его литературного.

Рекомендация к чтению: читать в парке/сквере напротив любимого театра.


Антон Долин «Джим Джармуш. Стихи и музыка» (издательство «Новое литературное обозрение», 2017 г.)

Книга кинокритика Антона Долина о творчестве культового режиссера Джима Джармуша вышла аккурат к премьере его нового фильма «Патерсон». Возможно, именно это и стало причиной ее необычной структуры. Долин предлагает читателю знакомиться с творчеством Джармуша от самого последнего фильма к первому. На этом необычность книги не заканчивается.

Рассматривая Джармуша не только как режиссера, но и как музыканта и поэта, Антон Долин попросил музыкальных критиков рассказать о саундтреке каждого из фильмов, а поэтов — написать посвященные картинам стихи.

Несмотря на то, что таким образом получился сборник работ разных авторов, в книге «Джим Джармуш. Стихи и музыка» критические статьи Долина не просто занимают большую часть, но составляют основной стержень, задают тон. И тон этот – нескрываемая любовь к творчеству режиссера. С ней Долин и другие авторы указывают на различные мелкие детали, которые мы не заметили при просмотре, рассказывают о многочисленных отсылках к другим произведениям, связывают имеющиеся факты в единую джармушовскую философию, которой невозможно не симпатизировать.

Единственный минус книги – это ее странная верстка: невозможно сразу определить, где закончился разговор об одном фильме и начался разговор о следующем. В остальном это хорошая книга для поклонников Джима Джармуша (режиссера, музыканта, поэта) и для тех, кто узнал о нем только что, посмотрев фильм «Патерсон».

Рекомендация к чтению: ничего необычного, после каждой статьи о том или ином фильме тут же его смотреть/пересматривать, чтобы теперь уж ничего не упустить из виду.


 Александр Павлов «Расскажите вашим детям: Сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе» (издательский дом Высшей школы экономики, 2016 г.)

Когда мы говорим о том, что тот или иной фильм является «культовым», что на самом деле мы имеем в виду? Количество фанатов? Использованные приемы? Имя снявшего фильм режиссера? Или собственные впечатления?

О том, что это за зверь такой, «культовое кино», подробно рассказывается в книге культуролога и кинокритика Александра Павлова.

По сути, «Расскажите вашим детям» – это 111 кинорецензий о том, почему упоминаемое кино имеет статус «культового», плюс вступительная статья, подробно разбирающая сам этот термин.

На основе зарубежных источников, собственных размышлений и изысканий, Александр Павлов весьма доступно объясняет, как зародился термин, кто решает, является кинокартина культовой или нет, может ли фильм перестать быть культовым или наоборот снова войти в пантеон, может ли современный фильм стать культовым, является ли культовое кино «чисто мужским» увлечением, сохраняет ли фильм свою «культовость» за пределами США и чем отличаются западные «культисты» от российских.

Будучи единственной в своем роде книгой, написанной на русском языке и раскрывающей этот феномен, «Расскажите вашим детям» уже достойна того, чтобы поселиться на полке у каждого уважающего себя киномана.

К тому же, рецензии Павлова на культовые фильмы – «известные, неизвестные, плохие, хорошие, восхитительные, невероятно странные и «такие плохие, что даже хорошие» – позволят надолго забыть о проблеме выбора фильма на вечер.

Рекомендация к чтению: гадаем по книге – открываем на любой странице и смотрим выпавший фильм.


Джулиан Барнс «Предчувствие конца» (издательство «Иностранка», 2017 г.)

Джулиан Барнс трижды попадал в шорт-лист Букеровской премии, но ее лауреатом он стал только с романом «Предчувствие конца» в 2011 году.

Главный герой и рассказчик Энтони Уэбстер – мужчина преклонного возраста, на пенсии, разведен, есть дочь и внуки. Всю первую половину книги он вспоминает свои школьные и студенческие годы. Как к ним в класс пришел новичок Адриан, тихий и умный юноша, ставящий преподавателей в тупик своими философскими замечаниями. Как Адриан влился в тесную компанию к Энтони и его двум друзьям. И как после школы, когда вся четверка поступает в различные вузы и их дружба постепенно угасает, Энтони получает известие о самоубийстве Адриана.

Во второй части пенсионер Энтони Уэбстер получает письмо от нотариуса, где говорится, что ему завещан дневник Адриана, который находится у бывшей девушки Энтони и последней любви Адриана – Вероники. Попытке заполучить этот дневник и узнать причину самоубийства Адриана и посвящена вторая часть книги.

Но «Предчувствие конца» это не детектив, хотя только в конце мы узнаем главный секрет и причину самоубийства Адриана. Это тонкая и изящная психологическая проза, где каждый персонаж многомерен и жив (будь то Энтони, в чьей голове мы сидим безвылазно, Вероника из прошлого или настоящего, эпизодически появляющаяся бывшая жена Энтони и другие). К персонажам испытываешь настоящие эмоции по ходу повествования.

Но для Барнса написать просто психологический роман было мало, он еще решил показать блуждание по человеческой памяти, когда вдруг узнаешь, что собственное восприятие каких-то событий ни капли не отражает действительность, когда под воздействием фактов понимаешь, насколько собственная память ненадежна и даже лжива.

Один из лучших романов Джулиана Барнса, чье творчество сейчас активно выпускает в шикарном оформлении издательство «Иностранка». Если вы еще ничего не читали из книг Барнса, то «Предчувствие конца» – отличный способ начать знакомство.

Книга включена в обзор не из-за нового издания, а потому, что в январе вышла экранизация романа с прекрасным актерами в главных ролях. Правда, о том, когда картина выйдет в прокат в России, пока ничего неизвестно. А значит, есть время ознакомиться с первоисточником и затем узнать, удалось ли перевести шедевр психологической прозы на киноязык.

Рекомендация к чтению: периодически доставать собственные школьные и студенческие фотографии, пытаясь вспоминать себя того времени.


Книжный магазин «ВСЕ СВОБОДНЫ»
Авторская подборка книг: научная и научно-популярная литература, фикшн и нон-фикшн.
В магазине можно посидеть на диване, полистать книги и журналы, выпить чашечку кофе.
Реки Мойки наб., 28, второй двор
+7-911-977-40-47
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook