Город

5 природных маршрутов на выходные

Опубликовано 04 июля 2016 в 16:54
0 0 0 0 0

Петербург с его барами, танцами, прохладными рассветами и гранитными набережными тоже приедается. Рекомендуем хотя бы на несколько дней отвлечься от городских впечатлений и провести время на природе. TNR приготовила несколько маршрутов — настоящие пещеры, горные реки и голубое озеро.

Парк Монрепо в Выборге

160 километров от Петербурга

Фото: fotokto.ru

Фото: fotokto.ru

 Приехать в Выборг и не побывать в Монрепо считается пустой тратой времени. На 180 га там расположены уникальные скальные комплексы, архитектурные памятники классицизма, а чистая вода в озере позволяет даже искупаться пару раз за сезон. Жемчужиной заповедника называют таинственный остров-некрополь Людвигштайн. Добраться на остров можно только на лодке, но администрация парка запрещает это делать.

Режим работы: ежедневно с 9 до 20
Входной билет: 100 рублей
Сайт: parkmonrepos.org

Саблинские пещеры

55 километров от Петербурга

Фото: ru-abandoned.livejournal.com

Фото: ru-abandoned.livejournal.com

На территории Саблинских пещер когда-то добывали кварцевый песок для нужд стекольной промышленности. Сейчас Саблино — это 200 га водопадов, каньонов и целой системы пещер с подземными реками и озерами.

Опытные спелеологи не советуют ожидать от Саблинских пещер чего-то сногшибательного, но для болотистой Ленобласти и такой маршрут подойдет. Отправляться в подземелье лучше в сопровождении инструктора: пещеры не глубокие, но местами узкие и опасные. Правда, некоторые посетители жалуются на сопровождающих и считают стоимость экскурсии неоправданно высокой. Прогулка со спелеологом для группы людей обойдется в несколько тысяч рублей, но собственная безопасность дороже.

Режим работы: суббота и воскресенье
Входной билет: от 350 рублей
Сайт: sablino.net

Радоновое озеро

80 километров от Петербурга

PwtAm3E31hw

Вода в Радоновых источниках около деревни Лопухинка считается минеральной, а потому полезной. Когда-то их можно было использовать в лечебных целях, но сейчас долину и берега одноименной реки превратили чуть ли не в мусорный полигон. Местные путешественники приезжают сюда за красивыми фотографиями и порцией медиативной тишины, но купаться там не советуют.

Лосевские пороги

120 километров от Петербурга

Фото: static.panoramio.com

Фото: static.panoramio.com

Лосевские пороги в ходят в состав водной системы Вуоксы, возраст которой исчисляется тысячелетиями. Это место можно назвать свидетельством борьбы человека с природой: в 19 веке местные власти задались целью соединить Суходольское озеро с Ладожским и спустя несколько десятилетий добились своего. Сегодня на порогах около Лосево тренируются рафтингисты, а для тех, кто только мечтает о сплаве на байдарках, работают местные спортивные базы.

Остров Коневец на Ладожском озере

200 километров от Петербурга

Фото: static.panoramio.com

Фото: static.panoramio.com

Остров в западной части Ладожского озера отделен от берега узкой полоской воды, но все равно считается труднодоступным. Здесь нет выдающего природного ландшафта, редкой флоры и фауны, зато на территории Коневца расположен Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Остров опутан множеством религиозных легенд — от карельских идолов до христианских святых.

Сайт: konevets.ru

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook