Город

5 спектаклей фестиваля «Радуга». Выбор TNR

Опубликовано 24 мая в 18:11
0 0 0 0 0

30 мая в Петербурге стартует фестиваль «Радуга» — обязательное событие для всех театроманов и просто неравнодушных к современному искусству людей. Как выяснила TNR, в этом году интерес к событию запредельный и места в зале разлетаются как бутерброды в театральном буфете. Мы тщательно изучили афишу и составили список отличных спектаклей, попасть на которые пока еще можно.

30 мая 19.00
ТЮЗ им. Брянцева

Прометей прикованный. Просительницы

Постановка Авиньонского фестиваля, г. Авиньон (Франция)

Режиссёр — Оливье Пи

Спектакль на французском языке с синхронным переводом.

«Бог, мучимый богами» за любовь к людям. Был был осужден Зевсом за то, что дал людям огонь и искусство. Прометей – символ неповиновения, оспаривания статуса-кво; Он — щит, защищающий слабых от слова могущественных.

Эта история часто цитируется и переосмысливается в литературе со времен Эсхила. Божественная пьеса противопоставляет Титана божественным лейтенантам Гефесту, Аполлону, Ио или Гермесу. Такая фундаментально политическая пьеса, согласно Оливье Пи, преподает «урок восстания».

Оливье Пи – актер, поэт, режиссер и исследователь. Искания Оливье Пи идет во всех возможных направлениях, как политических, так и поэтических, чтобы соответствовать современности и попытаться придать ей смысл. В этом приключении, которое ведет его с подмостков на сцены, живое слово играет существенную роль. Это одновременно вопрос и ответ, идущие через все его творчество. Он призывает в свои длинные спектакли Эсхила, Клоделя, Шекспира или собственные тексты, отваживаясь попробовать все возможное. Будучи директором Национального драматического театра Орлеана, Одеон-Театра Европы, а затем Авиньонского фестиваля, он неоднократно демонстрировал свою верность общественному театру и идеалам культурной децентрализации.

31 мая 19.00
ТЮЗ им. Брянцева

Король Лир

Русский драматический театр Литвы, г. Вильнюс (Литва)

Режиссер – Йонас Вайткус

Спектакль идет на русском языке.

История о легендарном Лире, который под старость вздумал разделить королевство между дочерьми, которые за щедрость отплатили ему чёрной неблагодарностью, унизили, обобрали его до нитки и прогнали прочь. По замыслу режиссера спектакль – рассказ не только о старости; он охватывает намного более обширные темы и идеи, чем трагедия отдельной личности. Особенный спектакль потребовал и особенного сценического решения.

Персонаж короля Лира на сцене воплотил воспитанник Московского театрального училища им. Бориса Щукина, кавалер «Золотого сценического креста» (2011 г.), известный актёр Витаутас Анужис. В постановке занята почти вся труппа театра.

В последний раз на литовской сцене «Король Лир» был сыгран в Клайпеде (2006 г., реж. Альгирдас Латенас), Лира сыграл Витаутас Паукште. Также эта трагедия была поставлена в тогдашнем Литовском государственном академическом театре (1983 г., реж. Аурелия Рагаускайте, Лир — Лаймонас Норейка), а также и в Каунасском драматическо театре – в 1937 и 1961 г.
Композитор Рита Мачилюнайте награждена «Золотым сценическим крестом» (2014 г.) за музыкальные композиции для спектаклей «Евгений Онегин» (РДТЛ), «59’Online» и «W(O)men» («Menų spaustuvė»).

3 июня 17.00
ТЮЗ им. Брянцева

Свадьба

Театр Оскараса Коршуноваса/ Городской театр, г. Вильнюс (Литва)

Режиссер – Оскарас Коршуновас

Спектакль идет на литовском языке с синхронным переводом.

Один из самых популярных театральных деятелей Литвы Оскарас Коршуновас известен своими постановками по всему миру – в Италии, Норвегии, Франции и др. Его спектакли неоднократно были участниками международных фестивалей и престижных европейских премий. «Мещанская свадьба» Бертольта Брехта повествует о моральной двуличности общества. Создатели спектакля дополняют мысль автора национальной литовской спецификой, контекстом остроактуальных, политических событий своей страны.

Режиссер Оскарас Коршуновас о спектакле: «Мещанская свадьба» Бертольта Брехта (это настоящее название пьесы) повествует о моральной двуличности общества. В пьесе сюжет вращается вокруг добрачной потери девственности невесты. В нашей постановке представлен более глубокий взгляд. Не только лицемерная мораль и целомудрие, но и деградация традиций и абсурдная деформация того, что было священной частью человеческого существования: свадьбы, похороны, смысл космогонического цикла и его празднования.

Конечно, мы также говорим о проблемах, специфичных для Литвы, таких как растерянность человека, переехавшего жить в город, его неспособность стать так называемым буржуа и, конечно, полное непонимание процессов глобализации, которые так или иначе его затрагивают. Конечно, во-первых, это замечательная комедия, обращенная к нам и нашим близким, как к зеркалу. Здесь мы можем развлечься, если не мы сами, то хотя бы соседи, и именно эта традиция здесь бессмертна. Дружеская сатира всегда хорошая вещь.

Постановка очень открытая; в ней много импровизации. Мы склонны включать в спектакль последние социальные и политические новости, поэтому он постоянно меняется. Он открыт для зрителя, что означает, что он каждый раз разный. Так что если вам понравилась эта Дионисия с литовским белым салатом, вы можете прийти и посмотреть его снова и снова».

3 июня 19.00
'Балтийский дом'

Кому на Руси жить хорошо

Гоголь — центр, г. Москва (Россия)

Режиссер – Кирилл Серебренников

По поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Спектакль состоит из трех частей. Первая — «Спор» — про тех самых мужиков, которые задались знаменитым вопросом: кому живется весело, вольготно на Руси? Что их заставило бросить дома и семьи и отправиться в путь?

Где находятся границы «русского мира»? Что мешает обрести долгожданную свободу?

Вторая часть спектакля — «Пьяная ночь». По полю бредут пьяные мужички, им слышатся голоса, что зовут их, — реальность это или плод больного воображения?

Третья часть — «Пир на весь мир» — про счастливых, про «ключи от счастья женского», про заступников и блаженных…

5 июня 20.00
ТЮЗ им. Брянцева

Белое на белом

Компания Финци Паска, г. Лугано (Швейцария)

Автор и режиссер Даниеле Финци Паска.

Совместная постановка с: Teatro Sociale Bellinzona – Bellinzona Teatro, La Maison de la culture de Nevers et de la Nièvre, L’Odyssée, scène conventionnée de Périgueux, Città di Lugano, Cantone Ticino, ProHelvetia, Ernst Göhner Stiftung, Sintetica-Partner per la ricerca.

Компания Финци Паска основана в 2011 году путём объединения Театра Сунил (проект Даниэле Финци Паска) и продюсерской группы Inlevitas. Компания работает в эстетике, основанной, как говорят её представители, на «невидимом жесте и состоянии лёгкости. 

Даниэле Финци Паска – знаменитый швейцарский режиссёр, клоун, хореограф и актёр. Лауреат высшей театральной премии Швейцарии «Кольцо Ганса Рейнгарта», Швейцарской премии в области шоу-бизнеса, американской Drama Desk Award и других наград.

Ставил спектакли в том числе для Цирка дю Солей, был режиссёром церемоний закрытия Зимних Олимпийских игр в Турине (2006) и Сочи (2014), а также церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи (2014). В России поставил оперы «Аида» и «Реквием» Джузеппе Верди на сцене Мариинского театра, также создал спектакль «Донка – Послание Чехову» в сотрудничестве с Театральным фестивалем им. А.П. Чехова.

«Белое на белом» – трогательный спектакль-клоунада в исполнении театральных актёров с цирковым прошлым. История строится вокруг двух персонажей – артистки и рабочего сцены – и незаметно увлекает публику в сюрреалистическую вселенную и область воспоминаний.

Спектакль создан в фирменной эстетике Финци Паска – с лёгкостью и изящностью, обилием нюансов и сюрпризов; в его неповторимом стиле, сочетающем элементы драмы, гротеска, цирка и акробатики. Сам Даниэле называет эту технику «театром ласки».

В спектакле заняты бразильская актриса Элена Биттенкорт и голландский клоун Гус Меусэн.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook