Город

5 вопросов для организаторов «Добра под носом»

Опубликовано 17 октября 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

Петербург готовится встретить 4-й сезон благотворительного проекта «Усабрь»! Цель проекта — собрать средства для детей с тяжелыми формами детского церебрального паралича. Но никаких пиджаков, официальных речей и постного выражения лиц. Только с открытой душой, откровенными лицами и с щетиной под носом!

Слоган проекта «Усабрь»: «Добро под носом»

Мы верим, что для того чтобы делать добро не обязательно надо раздувать щеки и собирать огромные фонды. Мы считаем, что каждый может делать это, что добро оно совсем рядом — оно под носом! Мы искренне надеемся повлиять на климат в сфере благотворительности в нашем городе.

Чтобы понять, как работает проект «Усабрь», The Neva Room побеседовала с одним из его идеологов, координатором проекта Юрием Котеленецом.

Об идее проекта

В основе проекта — идея movember — это когда мужчины по всему миру отпускают усы и собирают средства на борьбу с раком простаты. Мы решили немного адаптировать проект под наш менталитет — собирать деньги для нуждающихся детей, тем более в этой сфере у нас было много опыта и полно контактов.

Женя Шульгин - идеолог и один из органиаторов, Федор Зубков - Мистер Усабрь 2013, Мария Шульгина - Мисс Усабрь 2013 и Юрий Котеленец

Женя Шульгин — идеолог и один из органиаторов, Федор Зубков — Мистер Усабрь 2013, Мария Шульгина — Мисс Усабрь 2013 и Юрий Котеленец

Как все началось?

Все начиналось с собранных 15000 рублей от четырех участников. Средства пошли на помощь выпускникам детских домов. В прошлом сезоне у нас было уже 30 усабро и 166 тысяч рублей. Деньги пошли на организацию зимнего загородного лагеря для детей-инвалидов.

Усабро — это полноценный участник проекта

Как все это происходит?

С 1 ноября участники проекта перестают брить растительность под носом на весь месяц. Обладателям бороды приходится отказываться от нее и пускать под бритву, оставляя только усы. Изменения во внешности заметны, и это привлекает внимание близких, коллег, соседей — что позволяет рассказывать о благотворительности, предлагая поддержать проект.

Мы очень активны в течение всего и месяца и стараемся принимать участие в различных городских событиях. Кроме того, мы производим продукцию со своей символикой и распространяем ее в интеренете, на наших мероприятиях и через магазины-партнеры. Вся выручка с проданных товаров отправляется в наш благотворительный фонд. В этом году мы планируем проведение  собственных мероприятий в известных клубах города.

Кто принимает участие?

Любой желающий! Кстати, и девушки тоже! Поддерживая усабро, они рисуют усы, носят всякую усатую атрибутику, попутно рассказывая всем интересующимся о проекте. К слову, в прошлом сезоне одна из девушек таким образом собрала денег больше, чем многие участники-мужчины. Плюс ко всему мы привлекаем представителей бизнеса к участию в проекте.

Как собранные деньги доходят до детей?

Уже третий год подряд мы сотрудничаем с группой волонтеров «Лагерь Бабочка». Со многими из них мы знакомы лично, кто-то из наших усабро принимал участие в лагере в качестве волонтера. Ребята организуют досуг для детей-колясочников, устраивая для них летние и зимние выезды, полноценные детские лагеря.

Самое важное, что там они живут — они чувствуют себя нужными и полноценными. Кроме того, это хорошая возможность отдохнуть для родителей — детям с ограниченными способностями нужен уход 24 часа в сутки, и на время лагеря эти заботы ложатся на волонтеров.

Подробности, много полезной информации и инфографики на сайте и инстаргаме проекта.

Как они делают свое добро, отчасти можно увидеть в ролике

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook