5 вопросов Вольфгангу Фашингу



13 августа в Петербург приехал австрийский велогонщик Вольфганг Фишинг, начавший свое путешествие по России 21 днем 19 часами 31 минутой ранее. Именно столько потребовалось 47-летнему спортсмену для того, чтобы на велосипеде преодолеть расстояние от Владивостока до Санкт-Петербурга.

10 000 км, 60 стертых покрышек, 3,5 часа сна ежедневно, 500 км в день, идеальное здоровье и непреломляемая мотивация – вот залог нового мирового рекорда.

37367_1408001564

Своими впечатлениями о России, российских дорогах и русских людях Вольфганг поделился с нами на вечере австрийской музыки в Санкт-Петербургском Доме музыке. Концерт, кстати, был хорош — как раз то, что нужно, чтобы отвлечься от суеты будней и насладиться искусством в антураже красивейших интерьеров.

Какие у вас впечатления от России, где понравилось больше всего?

Мне очень понравилась ваша страна. Она огромная и невероятно красивая с большим количеством великолепных пейзажей. Сложно выделить что-то конкретное и сказать, что вот здесь мне понравилось больше всего, или что вот это место было самым красивым. Пожалуй, больше всего запомнился восход солнца на озере Байкал. Еще поразили пейзажи северной Монголии, Бурятии, Забайкалья своими бескрайними просторами и неописуемой красотой.

А что можете сказать о русских?

Все люди, которых мы встретили в пути, были очень гостеприимны. На дороге водители сопровождали нас доброжелательными гудками и свистом одобрения, даже аплодировали. Многие знали о проекте и старались помочь, чем могли. Везде нас встречали очень хорошо. Мы надеемся, что благодаря этому проекту, нам удастся сделать так, чтобы наши страны и народы стали немного ближе, ведь вне зависимости от религии и национальности, все люди одинаковые.Вольфганг Фишинг2

Велопутешествие по России чем-то принципиально отличается от трипов по другим странам?

В целом, разница не большая, хотя передвигаться по России, безусловно, сложнее, чем по той же Европе. В большей степени связано это с высоким дорожным трафиком. Очень отличается инфраструктура: в России гораздо сложнее найти место для парковки, магазины или гостиницы, когда они нужны. В этом плане, да, есть небольшая разница, но по большому счету, я бы сказал, что все более менее одинаково.

За время вашего трехнедельного путешествия приходилось ли вам испытывать чувство страха?

Я никогда не боялся, что может что-то случиться, поэтому чувствовал себя довольно безопасно, но конечно, тяжелый трафик периодически воздействовал на меня, и, должен признаться, иногда возникали опасения, что что-то пойдет не так. Впрочем, путешествие прошло без значительных потерь, хотя небольшие аварии случались.

Вольфганг Фишинг

Чего вы ожидали от путешествия, и оправдались ли ваши ожидания?

Мы планировали затратить на маршрут 24 дня, но приехали на два дня быстрее. Так что, с этой точки зрения, все получилось даже лучше, чем мы запланировали. Что касается самой поездки и того, что я увидел, то впечатления, которые я получил, превзошли все мои ожидания, да и погода была гораздо лучше, чем я представлял. Я думал, что будет много серости, но ничего такого не было – всегда было солнечно и много цветов. В целом, все оказалось более красочным и намного лучше, чем я представлял себе.

Текст: Татьяна Тивлюкова
Фото: Степан Яцко/ Невские новостьи
АиФ-Владивосток




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev