6 спектаклей фестиваля Open Look для понимания искусства contemporary

0 0 0 0 0

С 1 по 9 июля на Новой сцене Александринского театра пройдет фестиваль современного танца Open Look. Ежегодно в программу фестиваля попадают самые интересные и необычные спектакли из разных стран в стиле contemporary. TNR рассказывает, на какие стоит обратить особое внимание.

Cie Gilles Jobin (Швейцария) — Quantum («Квантум»)

Спектакль «Квантум» родился из представления швейцарского хореографа Жиль Жобана о том, что всё человечество — космическая пыль, а гравитация, благодаря которой мы держимся на ногах, — самая маленькая сила во Вселенной. У Жобана почти сразу появился соавтор — немецкий художник Юлиус фон Бисмарк, восходящая звезда в мире визуальных искусств. С помощью тел танцовщиков и замысловатой инсталляции из постоянно вращающихся четырех ламп Жобан и фон Бисмарк смогли создать перформанс, где свет «следует за хореографией», но на самом деле на языке тела объясняет важнейшие законы физики.

Когда: 1 и 2 июля, 20:00
Билеты: 1500-3000 рублей

Celia Amade & Marco Santos (Нидерланды) — Piligrim’s journey («Путь паломника»)

Постановка «Путь паломника» иллюстрирует главный принцип искусства contemporary — единение партнеров друг с другом и музыкой в движении. Нидерландский тандем танцовщицы Амад и композитора Сантоса создал творческое пространство, в котором чувственная, слегка медиативная, хореография сочетается со звуками музыкальных инструментов, случайных предметов, воды и ветра.

Когда: 2 июля, 21:30
Билеты: 1000 рублей

Kari Hoaas Productions (Норвегия) — On the desperate edge of now («На пределе момента»)

В спектакле «On the desperate edge of now», как и во многих постановках contemporary, затронута тема телесности, только на этот раз её исследуют исключительно через мужское начало. Норвежцы на примере ритуалов, борьбы, игры и соперничества покажут, где заканчивается толпа и начинается личность. Сами же создатели постановки описывают её как историю «о грубости, уязвимости, силе, бессилии и о мужчинах».

Когда: 3 и 4 июля, 20:00
Билеты: 1500-3000 рублей

d’Autres Cordes, Franck Vigroux (Франция) — Aucun Lieu («Утопия»)

На создание спектакля «Утопия» французских хореографов вдохновили два стихотворения — «Мне снилось, как я был сотворен» Дилана Томаса и «Одиссей» Хайнера Мюллера, а название самой постановки отсылает к Томасу Мору. Это самый первый и очевидный пласт спектакля — литературный. Далее ложится музыка — с минимализмом, вибрациями, эффектом искажения, шумом и гудением. При этом источники звука расположены на сцене так, что зритель дезориентирован , а голос музыканта на фоне кажется чьей-то трансформированной молитвой. Замыкает пространство спектакля хореография, состоящая из последовательных телесных импульсов.

Когда: 4 и 5 июля, 21:00
Билеты: 1000 рублей

Театр современного танца (Челябинск) — «Теоретическая модель абсолютной свободы»

Челябинцы представят спектакль, который сами называют аллюзией на изобретения своего земляка — инженера Николая Панафидина — кинетические машины. Модели Панафидина действуют на основании механических принципов, когда машина, не обладая мозгом, способна совершать не похожие друг на друга движения. Танцовщики, пытаясь воспроизвести те же самые принципы, упираются в телесные ограничения, а значит, никогда не смогут обрести ту самую свободу.

Когда: 7 июля, 20:00
Билеты: 1000-1500 рублей

Инженерный театр AXE (Петербург) — уличный спектакль «Пена дней»

Для воспроизведения отрывков романа Бориса Виана «Пена дней» команда AXE выбрала нестандартную и едва ли не самую модную площадку нынешнего Петербурга — крышу недавно открывшегося пространства DOT на месте бывшей кожевенной фабрики. Создатели спектакля отмечают, что видеть смысл в вольной интерпретации популярного французского романа вовсе не обязательно, а вот насладиться жизнью, высотой и (если повезёт) красивым небом придётся.

Когда: 9 июля, 14:00
Билеты: 500 рублей

 Подробную программу фестиваля Open Look, включая мастер-классы для хореографов и танцовщиков, можно найти на официальном сайте. Новости, фотографии и изменения в расписании — в сообществе «ВКонтакте», на странице в Facebook и профиле Instagram.

0 0 0 0 0