77% жителей России не поддерживают идею безусловного дохода

Более 3/4 жителей России не хотят не ходить на работу и при этом получать зарплату, как передала руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова «Русской службе новостей».

В ходе проведённого опроса выяснилось, что 77% респондентов не готовы оставить работу даже при наличии источника стабильного дохода. Работа, на их взгляд, не только приносит доход, но и дисциплинирует, способствует развитию и самореализации, приносит удовлетворения

, — рассказала Голованова.

При этом 22% участников опроса не отказались бы от возможности получать фиксированный доход и не ходить на работу.

Время, освободившееся от выполнения рабочих обязанностей, по словам таких респондентов, они посвятили бы семье, хобби, собственным проектам и бескорыстной помощи нуждающимся

, — подчеркнула Наталья.

По данным исследования, возможность не работать и получать зарплату больше всех заинтересовала граждан 25-34 лет, а людей более зрелого возраста, поддержавших идею, оказалось меньше. Больше всего жителей России, поддерживающих идею о безусловном доходе было зафиксировано в феврале 2014 — 38%, меньше всего — в прошлом ноябре — 21%. Из этого можно подчеркнуть влияние кризиса в России, в результате которого россияне стали больше ценить работу и не доверительно относиться к беспричинному получению денег.

Напомним, что накануне стала известна дата проведения первого в мире референдума, где будет решаться вопрос о безусловном доходе для всех граждан Швейцарии, независимо от наличия или отсутствия у них работы.