Развлечения

7 лучших черных комедий о людских пороках

Опубликовано 05 июля 2016 в 16:23
0 0 0 0 0

На этой неделе «Лендок» трижды покажет одну из самых любопытных лент минувшего Каннского фестиваля — комедию Блюно Дюмона «В тихом омуте» о вражде, любви и каннибализме. В преддверии премьеры TNR вспомнила еще семь новых черных комедий, где человеческие пороки становятся поводом для шуток на грани фола.

Орлеан

2015, Россия

Режиссер: Андрей Прошкин

Если верить «Кинопоиску», комедию Прошкина в кинотеатрах посмотрели всего 80 тысяч человек — это меньше населения Гатчины. Меж тем очевидно, что лента незаслуженно провалилась в прокате, хотя и попала в революционную программу на ТНТ (вероятно, потому что продюсером стал теперь уже бывший гендиректор канала Игорь Мишин).

История о городе с необычным для русского слуха названием Орлеан оказалась близкой русской душе: она такая же безвкусная, трудная, пренебрегающая чувством меры. Центральной фигурой назначили героиню Елены Лядовой — вульгарную парикмахершу с размытым чувством приличий. Ей в партнеры достался циничный и похотливый доктор, безжалостно абортирующий своих же любовниц, а вот карателем грешников оказался Виктор Сухоруков — экзекутор, стало быть. Комедию сняли по сценарию Юрия Арабова, не поскупившегося на гротескные приемчики и иногда забывающего про тот самый край. Понять, что происходит на экране невозможно, да и не нужно: наслаждайтесь.

Я очень возбужден

2013, Испания

Режиссер: Педро Альмодовар

Что делать, если ваш самолет вот-вот рухнет на землю? Предаваться бесчинствам! Не советуем смотреть этот фильм, если вы (не дай бог) депутат Госдумы: линия гетеросексуальных отношений в нем исчерпывается трехминутным эпизодом с Пенелопой Крус и Антонио Бандеросом в самом начале. В остальное время герои будут держаться за гениталии пилотов, а вы — за сердце, потому что вынести все нарастающее с каждой минутой душевное возбуждение решительно невозможно.

Реальные упыри

2015, Новая Зеландия, США

Режиссеры: Джемейнт Клемент, Тайка Вайтити

Пожалуй, лучшее, что могло произойти с вампирской темой в 2015 году. После всех частей тошнотворных «Сумерек» комедия о кровопийцах в новозеландском ландшафте выглядит вдвойне приличнее. В «Реальных упырях» прекрасно все — от костюмов героев, застрявших в каких угодно эпохах, только не в современной, до настоящей драмы с чуть ли не классовой ненавистью.

Дикие истории

2014, Аргентина, Испания

Режиссер: Дамиан Сифрон

«Дикие истории» и не заметили бы в России, если бы не номинация на «Оскар-2015» в той же номинации, что и «Левиафан» Звягинцева. Это шесть разных новелл, объединенных темой мести, которую здесь подают то холодной, то горячей как раскалённое железо. Вот невеста бросает жениха перед свадьбой, узнав об измене, а вот официантка обслуживает убийцу своего отца, когда под руку случайно попадается банка крысиного яда… Примечательно, что заглавной выбрали короткометражку, где один невидимый герой собирает на борту самолета всех своих обидчиков и без тени сомнения направляет самолет в землю.

Трудно сказать, что может встать между отечественным зрителем и «Дикими историями». Может быть, страна производства — далёкая во всех смыслах Аргентина. Или излишняя (по российским меркам) чернота некоторых историй: ни о каком балансе Вселенной речи здесь не идёт.

Страна ОЗ

2015, Россия

Режиссер: Василий Сигарев

О «Стране ОЗ» говорили охотно и много. О Яне Трояновой, переродившейся то ли в Россию, то ли в любовь к ней,  о Куценко и его несомненном комедийном таланте и огромной самоиронии, о Ройзмане, появившемся на пути у той самой России вовремя и некстати одновременно, о режиссере Сигареве, в конце концов, этим фильмом ушедшем в отрыв. Ленту до сих пор крутят по разным каналам, несмотря на околоновогоднюю тематику.  Правда, до сих пор никто не смог определить — в названии отсылка к Фрэнку Бауму или все-таки к номеру скорой помощи…

Армагеддец

2013, Великобритания, США, Япония

Режиссер: Эдгар Райт

Название, придуманное российскими прокатчиками, может смутить даже самых юных зрителей. Тем не менее, это заключительная часть трилогии Эдгара Райта «Кровь и мороженое», первыми были пародия на подростковый хоррор «Зомби по имени Шон» и комедия «Типа крутые легавые». «Армагеддец» обернулся историей о взрослении/старении инфантильных британских алкоголиков, чей «вечер встреч выпускников» оборачивается фарсом с вторжением пришельцев.

Новейший завет

2015, Франция

Режиссер: Жако Ван Дормаль

«Новейший завет» Ван Дормеля вряд ли относится к чистой «черной» комедии, но элементы, из которого он получился — однорукая красавица или влюбленная в цирковую гориллу героиня Катрин Денёв — вполне укладываются в жанровые особенности. Зритель поверхностный увидит здесь некоторые черты «Американской истории ужаса», но и на этом спасибо. На деле же «Новейший завет» — история об отцах и детях, о мучительном взрослении, о человеческой свободе и маленьком шаловливом ребенке внутри каждого из нас.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook