71% россиян заявляет о желании восстановления отношений с Западом

0 0 0 0 0

Германия призывает к введению очередной порции санкций в отношении России — Берлину не нравятся успехи армии Асада и российских ВКС в Алеппо. Ещё год-два назад россияне бы ответили на этот выпад патриотичными постами в соцсетях, а сегодня 71% респондентов заявляет о желании восстановления отношений с Западом.

Об этом свидетельствуют данные ноябрьского опроса «Левада-центра». Показатель близок к историческому максимуму, зафиксированному в марте 2000-ого года: тогда за налаживание отношений с Западом высказались 76% опрошенных.

Почему настроения поменялись? Объясняет социолог Марина Готовко:

Действительно, отношение к ЕС и США начало меняться. Примерно с этого лета. Очасти, это связано с пропагандой в СМИ — нам пытаются внушить, что Запад сам вот-вот откажется от введённых санкций и чуть ли не извинится перед Россией. Поэтому многие этого ждут всерьёз. С бытовой точки зрения, россияне хотели бы помириться с Европой, чтобы вернуть прошлые времена — начиная от сыров в супермартетах и заканчивая доступными путешествиями.

Надежды на отмену санкций подогрела неожиданная победа Трампа. В отличие от Америки, где после триумфа республиканца началась паника, в России многие впали в эйфорию. Причём зря, полагает политолог Николай Смирнов.

То, что к США в России начали относиться лучше — факт. Также как и то, что причиной тому — Трамп. Сейчас понимание постепенно приходит. Но вот сначала, когда только объявили о результатах выборов, сразу пошли новости о новой эре в отношениях России и США, и что, конечно, Трамп чуть ли не первым делом, вступив в должность, отменит санкции. Нет, господа, этого не будет. Чудес не бывает, поэтому говорить о каком-то сближении, когда тот же Берлин пытается разыгрывать антироссийскую карту, очень преждевременно, — заявил Noteru.com эксперт.

Любопытно, что россияне стали лучшего мнения не только об Америке и Европе, но и о Украине. Так, 33% респондентов заявили, что «положительно» относятся к Незалежной, в то время как в октябре таковых было всего 26%. Тенденция наметилась после того, как Донбасс отошёл на второй план, а заявления Порошенко стали меньше транслировать в новостях, говорят эксперты. Однако есть и ещё один немаловажный момент. По словам Марины Готовко, жители РФ просто устали от негативного информационного фона и от того, что «вокруг одни враги». Люди жаждут, по мнению эксперта, нормализации отношений с Западом для того, чтобы власти наконец занялись внутренними проблемами страны, а не вели «маленькие победоносные войны» на стороне.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21558

0 0 0 0 0