84% россиян заявили, что нуждаются в повышении зарплаты

Опубликовано 06 декабря 2016 в 10:42
0 0 0 0 0

Самый верный способ получить прибавку к жалованью — уйти на более высокооплачиваемую работу, считает почти четверть россиян. Ещё столько же готовы поднимать этот весьма щекотливый вопрос в разговоре в начальством, но 20% из них уверены, что в кризис это бессмысленно. При этом 84% россиян заявили, что нуждаются в повышении зарплаты, свидетельствуют данные опроса, проведённого порталом Superjob.

Респонденты подтверждают свои слова примерами из жизни. Так, портал приводит историю 44-летнего специалиста по маркетингу из Омска: «Неоднократно подходил к руководителю за повышением зарплаты. Он соглашался, что нужно повысить мне оклад как ценному работнику, отказа прямого не было. Но в настоящее время всё на том же месте». В таком же положении оказался и 26-летний юрисконсульт из Саратова: «Говорят, из-за трудного материального положения повышение зарплаты неосуществимо».

Как отмечают эксперты, небольшой рост оплаты труда можно наблюдать лишь среди бюджетников, но он минимальный. «Зарплаты были проиндексированы в этом году, номинальные доходы выросли. Но, по большому счёту, россияне прибавку не почувствовали. Ведь речь идёт о нескольких сотнях. В частном секторе зарплаты, напротив, упали», — говорит в беседе с Noteru.com Hr-специалист Юлия Дементьева.

В свою очередь бюджетница Татьяна Елисеева отмечает, что оклад у неё вырос, но вот премии совсем срезали: «Не знаю, кто там говорит о прибавке бюджетникам. Да, формально оклад нам проидексировали — был 10 тысяч рублей, стал 10 800 с копейками. Но, если раньше нам давали квартальные премии от 20 тысяч рублей, то сейчас — это максимум 5 тысяч. Поэтому система хитрая и говорить, что бюджетники не пострадали в кризис, неправильно». По словам Татьяны, просить прибавки у начальства бессмысленно — на предприятии и так идут сокращения.

Между тем, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида отмечает, что около 50% россиян не видят взаимосвязи между увеличением производительности труда и повышением зарплаты. Такое положение сложилось в 1990-е годы и остаётся актуальным до сих пор. А вот в советское время ситуация была другой. Опросы, проведенные в 1986-м и 1988-м годах, показывали, что люди видели прямую взаимосвязь между объёмом выполненной работы и полученным вознаграждением.

Правда, в советское время многие функции на себя брали профсоюзы, сейчас же их роль сведена к минимуму, а на большинстве предприятий их вообще не существует. «Наш профсоюз действует в рамках, которые ему поставило руководство. Да, какие-то бытовые моменты, к примеру, получение новой формы, профсоюз может решить, но вот в случае острого конфликта не будет отстаивать права работника. У нас недавно был случай с травмой на производстве — работнику ничего не выплатили, а в профсоюзе его послали. То же самое касается и урезания зарплаты, повышения нагрузки — все эти вопросы наш профсоюз не решает», — рассказал Noteru.com сотрудник красноярского КРАЗа на условиях анонимности.

Как показал соцопрос РАНХиГС, проведённый весной 2016-ого года, за последние 10 лет количество профсоюзов в стране сократилось более, чем в два раза: с 57 000 в 2005-ом до 26 000 в 2016-м. Поэтому отстаивать свои прова работники теперь вынуждены самостоятельно и в большинстве случаев — в суде.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21663

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook