«А голову ты дома не забыл?» Воспоминания о первой учительнице

Из жизни выкинуть десять лет практически так же сложно, как из песни слово. Поэтому у каждого из нас осталось масса впечатлений о школе, а самые яркие — о первых годах обучения. Именно в этот момент все мы поняли, что шутки закончились (вместо них начались новые, но уже гораздо более осознанные), а в жизни теперь гораздо больше смысла. Нет, все это мы, конечно, тогда понять не могли, зато это стало ясно теперь. Мы спросили наших читателей, что они помнят о своем проводнике в эту самую жизнь — первой школьной учительнице.

1

Алевтина: «Наша учительница со строгим, но при этом спокойным и мелодичным голосом стала человеком, который по праву может называться «классной мамой»»

Начальная школа обычно запоминается девочкой с колокольчиком первого сентября, беготней в коридорах и таблицей умножения, ну и еще может чем. Но мои первые три года учений-мучений связаны с дружным классом и самой лучшей первой учительницей.

Её идеальный каллиграфический почерк всегда вызывал коллапс у ручки в моей руке, а стихи, которые мы читали на каждом празднике были, как в театре, специально подобраны для каждого юного декламатора.

В соседнем от нас классе руководство было передано упражняющейся в постановке и проработке громкого голоса грузной женщине, вечно кричащей на своих учеников. Поэтому когда в нашем последнем по коридору уютном классе, через стенку, слышались её возгласы, то уже тогда я понимала, что наша учительница Харитонова Вера Владимировна, идеально вырисовывавшая на доске «Пятое октября», со строгим, но при этом спокойным и мелодичным голосом, станет именно тем человеком, который по праву может называться «классной мамой».

2

Егор: «Наша учительница много с нами занималась»

Первая учительница моя была не совсем молода, старой закалки, поэтому всегда держала нас в ежовых рукавицах. Еще она много с нами занималась различным творчеством: оригами, поделки из пластилина, коллажи, какие-то инсталляции из шишек, листьев и прочего…мы всегда выступали на праздниках школьных с танцами или сценками. В общем, она хорошо нами занималась. Очень добродушная была и есть!

Настя: «Я приношу ей объяснительную, она ее берет, читает,потом разрывает и орет, что это кусок помятой туалетной бумаги»

Моя первая учительница была скверная толстая корга, которая входила в категорию «классика жанра». Вот как Светлаков играл учительницу в ситкоме «Наша Раша», вот именно такой и была моя первая учительница.
Она постоянно наживалась на своих учениках, то есть на нас.

В классе вечно что-то ломалось,нуждалось в ремонте,обновлении и так далее. Понятное дело,что все не очень долго носили деньги на «новые» шторы, ей быстро проставили показали на ее место, ну, а она делала что — ставила плохие оценки.

Я пришла в школу после отравления или еще чего,в общем меня всего 1 день не было в школе. Ну и в таком случае разрешается,чтобы родитель написал объяснительную,почему ребенка не было в школе. Вот я приношу ей эту записку,она ее берет, читает,потом разрывает и орет,что это не объяснительная, а какой-то кусок помятой туалетной бумаги.
Ну я естественно в плачь, звоню маме. На следующий день приходит мама, с точно такой же объяснительной, но написанной на настоящем куске туалетной дешевой бумаги. Мама любила перфомансы.

3

Александр: «Марина Анатольевна по тогдашней моде любила носить модные свитера и красить губы в красный цвет»

Каких-то невероятно трогательных воспоминаний о первой учительнице у меня не сохранилось, но, в принципе, я помню как ее звали и как она выглядела. Некая Марина Анатольевна (судя по возрасту, пришедшая работать в школу сразу после педколледжа) по тогдашней моде любила носить модные свитера и красить губы в красный цвет, отчего имела некоторое портретное сходство с участницами группы «Комбинация».

Мы вполне подружились: я не тупил, достаточно бегло читал и по сравнению с другими детьми мог при желании козырнуть каким-нибудь неожиданным словом типа «раджа» (да, индийские фильмы в середине девяностых тоже были в ходу).

Но карьера Марины Анатольевны как-то не задалась — кажется, она ушла в какую-то более прибыльную профессию еще до Нового года. Надо полагать, ей сейчас уже за сорок — интересно, конечно, как жизнь у человека сложилась.

4

Лена: «Я помню, как она ела бутерброды, а зубы у нее были испачканы сиреневой перламутровой помадой, потому что она красила губы мимо рта»

Смоленко Марина Юрьевна — так зовут мою первую учительницу. Честно говоря, я терпеть не могла школу. Единственное что мне нравилось, так это моя школьная форма, которая отличалась от костюмов моих одноклассников. Это была форма из Америки — черно-белая, в шашечку. Я была как самая модная шахматная доска в перламутровых балетках, которые тоже достались мне из штатов от моей крестной.

Вообще, Марина Юрьевна была не только моей учительницей, но и школьным завучем. Поэтому я не помню ни одного урока, который она провела бы от и до.

Ее всегда вызвали на какие-то собрания к директору, она постоянно решала организационные и учебные вопросы и вообще не понятно, почему ей дали руководить начальным классом.

Первый класс пролетел для меня незаметно, во втором меня перевели на домашнее обучение, потому что я сверхмного болела. И ко мне стала приходить Марина Юрьевна, она приходила во вторую смену, после своей основной работы. Я помню, как бабушка или мама готовили ей бутерброды и чай, ставили стол в комнате и мы решали нудные задачки. Или я писала диктанты.

Со временем я стала ненавидеть это дело, потому что все ребята занимались вместе, а я одна в своей комнате. Потом прошли все мои бронхиты и пневмонии, я вернулась в школу и третий класс тоже пролетел как-то незаметно.

5

Я не могу сказать, что испытываю какие-то теплые чувства к своей первой учительнице — нет.

Я помню, как она ела те самые бутерброды, а зубы у нее были испачканы сиреневой перламутровой помадой, потому что она красила губы мимо рта.

Когда мы перешли в среднюю школу, нас передали другому классному руководителю. И вот об этой суке лучше вообще никогда не вспоминать. Да и это совсем другая история.

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 70 уличных туалетов установят на Дворцовой площади перед Днем города
видео дня Петербуржцы поздравляют Петербург
KudaGo