Акция памяти погибших в авиакатастрофе: репортаж с Дворцовой площади

Сегодня в шесть часов вечера на Дворцовой площади прошла акция памяти погибших в авиакатастрофе.

Ещё с выхода на Адмиралтейской даже не сведущему прохожему было понятно, что что-то происходит: напротив метро большая очередь в цветочный магазин. Несколько тысяч жителей Петербурга пришли почтить память погибших в авиакатастрофе А321.

#Дворцовая 1.11.2015 Фото: @vaganov_anton

Фото опубликовано Петербург на ладони. Санкт СПб (@petersburg_in_your_hand)

Люди стали собираться задолго до начала акции. Пришедшие образовали круг, в центр которого выстроились в слово «мама».

Акция проходила в рамках тура «Счастье не имеет Национальности», в помощь детям сиротам. Один из организаторов, Радислав Марюхин, рассказал нам о том, что проект был запланирована задолго до этого воскресения. Но после страшной авиакатастрофы они не смогли пройти мимо, и с согласия губернатора Петербурга, Георгия Полтавченко, решили провести две акции.

«К тому же, скоро день матери. Так что слова «мама» как нельзя символично».

На Дворцовой площади безмолвная тишина. Мы вспоминаем тех, кто улетел в небо и не вернулся. Покойтесь с миром ❤🙏 #a321 #рейс9268 #ПетербургСкорбит #питермысвами #RIP A photo posted by Vladislav Pruss (Lee) (@slava_pruss) on

Пожалуй, даже ночью на Дворцовой площади не бывает так тихо, как во время минуты молчания, с которой и началась акция памяти погибших.

Не только ветер умолк, но и, казалось, машины стали ездить тише.

Да и весь оставшийся вечер на площади не раздалось ни единого лишнего звука:

все говорили очень тихо, ни случайного несведущего смешка, ни звука щелкающего затвора фотоаппарата, хотя фотографов собралось достаточно. К слову, здесь были представители и телевизионных СМИ, которые прониклись трагедией всем сердцем: одна из журналисток канала «Санкт-Петербург» ушла с площади в слезах.

Я реву второй день, обнимая своего ребёнка. #7к9268

Фото опубликовано Катерина Артемьева (@ketrincurly)

После минуты молчания тысячи людей разрезали низкое небо Петербурга светом фонариков (предварительно их раздавали организаторы, а уж тем, кому не хватило – пришлось пользоваться своими гаджетами) все также, молча. Поэтому было нетрудно услышать на удивление тихий громкоговоритель организатора – единственный источник звука на акции.

Даже белые голуби, которых выпустили в небо, взлетели без лишнего шума. Вслед за голубями вверх устремились 224 воздушных шара, с именами погибших.

По окончании акции никто не ушел. Люди долго не расходились – возлагали цветы к Александрийской колонне. Впрочем, не только цветы: зажигали свечи, оставляли детские игрушки, конфеты и даже портреты семей.

Даже самые маленькие уже понимали, что игрушки здесь не просто так – они для тех, кто уже не вернется.

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня У Казанского собора репер Тимати раздавал «Вятский квас»
instagram.com/alekseydrobysh
видео дня Петербуржцы поздравляют Петербург
KudaGo