Развлечения

Альбомы января: что вышло с Нового года

Опубликовано 21 января 2015 в 15:49
0 0 0 0 0

Новая Бьорк, Death Grips в стадии полураспада, старая гвардия инди-сцены и русский популярный рэп — в обзоре TNR.

1

Bjork, «Vulnicura»
Ожидавшийся в марте, но коварно слитый пиратами в сеть альбом исландской певицы: на это событие Бьорк отреагировала единственным верным способом и буквально вчера устроила официальную премьеру. «Vulnicura» (выдуманное слово на основе латыни, которое можно примерно расшифровать как «излечение ран») оказался не настолько концептуальным, как та же «Biohpilia», но близким по звучанию к классической Бьорк, разве что струнных здесь побольше, а электроники — поменьше. В остальном это светлая, грустная и болезненная запись с образами вроде «я сплошная рана» и «мое сердце — это черное озеро», и вряд ли здесь что-то нужно объяснять еще.

Panda Bear, «Panda Bear meets The Grim Reaper»
Один из солистов Animal Collective снова мешает поп и психоделию (вплетая туда даже сэмплы из Чайковского) и пытается продолжать традиции группы Beach Boys. Это вновь сложносочиненная полутанцевальная музыка, которая в этот раз в России почему-то проходит под радарами и не вызывает ажиотажа в кругах любителей — то ли уже приелась, то ли что-то еще.

3

Death Grips, «Fashion Week»
Главные фрики современного хип-хопа вроде бы как недавно распались, но не только анонсируют, но и выпускают новые альбомы. «Неделя моды», по факту, безделушка, просто сборник инструменталов, некий разогрев перед чем-то большим (даром, что название треков складывается в название следующего релиза) — однако играется все по-прежнему страшно изобретательно, пропускать такое не стоит.

4

Belle & Sebastian, «Girls in Peacetime Wants to Dance»
Первая за четыре года запись мастеров легкой музыки из Шотландии — это все тот же восьмидесятнический тви-поп с некоторыми поправками на время. Славная подростковая, но не глупая музыка: лето и юность никогда не кончатся, а девочки все так же любят танцевать.

5

Баста & Смоки Мо, «Баста/Смоки Мо»
Матерые величины русского рэпа записали совместный проект и, судя по всему, окончательно вышли на пик формы в плане творчества (в статусе общенациональных звезд они и так уже давно утвердились) — это спокойные, взрослые люди со взрослыми текстами, которые многое умеют и знают, чего хотят. Слушатель тоже все чувствует: в январе альбом сразу же после выхода возглавил российские чарты iTunes, это ли не показатель.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook