Аналитики «Яндекса» доказали несостоятельность народных примет

Опубликовано 01 сентября 2016 в 17:50
0 0 0 0 0

Как сообщает ridus.ru, компания «Яндекс» провела исследование о народных приметах, предсказывающих погоду. Исследователи пришли к выводу о том, что практически все они не работают.

Были выбраны приметы, которые по погоде в определенный день предсказывают погоду на будущий отрезок времени: «Что Казанская скажет — то и зима покажет» или «Какова Аксинья, такова и весна». Для анализа выделили четыре основных показателя: температура, облачность, количество осадков и скорость ветра. Соответсвующие даты были переведены на старый стиль, поскольку приметы были созданы до введения Григорианского календаря. Приметы проверялись для каждого города по отдельности, так как климатические условия везде отличаются.

 

В итоге, меньше половины выбранных примет работала больше чем в половине случаев, и всего лишь шесть примет оказались относительно точными (они сбывались в 70% случаев). Приведем тройку лидеров:

На Самсона дождь — семь недель то ж (27 июня по старому стилю)
На Мокия мокро — все лето мокро. На Мокия сухо — все лето сухо (11 мая).
На Благовещение день тихий, теплый — лето такое же. Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое (25 марта).

Однако даже они сильно зависят от региона. Например, примета про «дождливого Самсона» чаще всего сбывается в Петербурге. А примета «На Сретенье снежок — весной дожжок» очень хорошо работает в Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде и совсем редко — в Казани.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook