Город

Антон тут рядом. Очень близко

Опубликовано 19 августа 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

В Петербурге прошел первый благотворительный фестиваль в поддержку детей с аутизмом «Антон тут рядом». Фестиваль создавался как возможность рассказать большому кругу людей о деятельности Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Петербурге», открывшегося почти год назад. Фонд создан для содействия комплексному решению проблем аутизма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – от раннего выявления до релевантного сопровождения с целью максимальной социализации и раскрытия индивидуального потенциала. За недолгое время своего существования фонд оказал помощь уже нескольким десяткам ребят, но до сих пор у организации нет постоянного спонсора.

антон

Любовь Аркус, президент Фонда «Выход в Петербурге»

Любовь АркусКонечно, очень многое изменилось после выхода фильма «Антон тут рядом». Люди начали приходить к нам в Фонд и интересоваться судьбой Антона, предлагать помощь, но у организации до сих пор нет постоянного спонсорства, многие готовы жертвовать, пока не узнают, что вылечить аутизм нельзя. В то же время есть ребята, которые нуждаются в проживании, каждый день приходят мамы и просят о помощи. Мы не можем ждать, когда государство обратит внимание на эту проблему, так как эти люди инвалидизированы не болезнью, а тем, что им не оказывается своевременная помощь.

С сентября 2013 года на базе фонда работают мастерские, где специалисты обучают людей с аутизмом разным видам деятельности: кулинарии, шитью, гончарному делу. Помимо этого предоставляется возможность поддерживаемого трудоустройства. Этим летом воспитанники съездили в Грузию и Литву, а сейчас проводят время в театральном лагере под Суздалем. В ближайшее время на базе фонда будет создан театр – этому проекту основатели организации планируют уделить максимум внимания, ведь у многих ребят прекрасные актерские способности, а постоянная вовлеченность в общий созидательный процесс для них важна как воздух. Кроме того, с 15 сентября запускается двухмесячная программа работы с семьями с маленькими детьми-аутистами, а по выходным в центре продолжит работу арт-пространство.

Одним из способов для обеспечения деятельности Фонда оказался так называемый crowdfunding — сбор средств через организацию событий. До сих пор в Петербурге полностью благотворительных фестивалей не проводилось. Впрочем, фестиваль призван решить и еще одну задачу – привлечь внимание к проблеме аутизма.

Марина Шишкина, депутат Законодательного Собрания

Марина ШишкинаТа проблема, которая стоит перед нашим обществом, является показателем того, каким это общество является. Это проблема отношения к «другому» в нашей стране. В Европе и Америке об аутизме давно говорят открыто, у нас же этих детей как будто нет – нет даже такого диагноза, ставится он по вторичным признакам. Но только от нас зависит, будет ли общество и дальше «выбрасывать» этих людей, или мы начнем помогать им и обратим внимание на эту проблему. Иногда я смотрю на бюрократическую машину и думаю, что не смогу ее сдвинуть, но мы уже начали прорабатывать эту проблему с законодательной точки зрения. Впрочем, как показывает практика подобная инициатива всегда идет снизу, а государство присоединяется в процессе, включаясь в решение вытащенной на поверхность проблемы. Главное, чтобы этот момент не затянулся.

Фестиваль поддержали не только представители власти – на сцене выступили группы Марсель, Anacondaz, Егор Сесарев, Motorama, ARTEMIEV, Алексей Айги, Самое Большое Простое Число, Nina Karlsson, Муся Тотибадзе, Olympic Brass, ЗИМАВСЕГДА, ПОЛЮСА, Videatape, Упсала-Цирк. На театрально-поэтическую площадку вышли член правления Фонда “Выход в Петербурге”, актер Данила Козловский, театр «Странствующие куклы г-на Пэжо», театр пластики рук HAND MADE, Театр Летающих Вещей, Павел Михайлов, Студия Михаила Чехова, театр TANTAMARESKI, театральное объединение МИ МИнор, музыкант Алексей Паперный. В рамках поэтической программы прошли выступления Алисы Гребенщиковой, Виктора Диченко, Арт-группы «Вторая Линия», музыкально-поэтического проекта The Lublues Project.

Все артисты и ведущие приняли участие в фестивале на благотворительной основе, средства, вырученные с продажи билетов, направлены в первый российский центр творчества, обучения и социальной реабилитации людей с аутизмом «Антон тут рядом».

Нина Карлссон, певица, участница фестиваля «Антон тут рядом»

Нина КарлсонДля меня не стоял вопрос, соглашаться ли на участие в фестивале – мне кажется, такое замечательное начинание нельзя не поддержать. Надеюсь, это мероприятие станет регулярным и будет проходить чаще. Лично для меня это самый стоящий фестиваль в этом году.

Между тем, Антон взрослеет, а это очень сложный период для аутистов, на фоне которого у мальчика наблюдался регресс. Антона забрали на дачу, и за 12 дней ему стало значительно лучше, и у него появилась связная речь. За это время впервые на фразу Любови Аркус «Я тебя люблю» Антон ответил грамматически правильным предложением «Я тебя тоже».

Текст: Татьяна Тивлюкова
Фото: Евгения Остроумова,
группа фестиваля

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook