Театр

Art: когда говорят об искусстве

Опубликовано 29 декабря 2014 в 13:48
0 0 0 0 0

На сцене Театра на Васильевском идет спектакль Art («Искусство») по пьесе французского драматурга Ясмины Реза. Пьеса получила множество наград: премию Мольера, премию Лоуренса Оливье (Англия), международную премию «За лучшую комедию года» и другие. В Театре на Васильевском ее поставил молодой режиссер Руслан Нанава.

Это небольшая остроумная комедия. Всего три персонажа, простые декорации обычной квартиры. Конфликт между закадычными друзьями вырастает из спора об искусстве. Тема на сегодняшний день весьма актуальна. Завязка пьесы в том, что один из друзей, Серж (Роман Зайдуллин) купил себе за значительную сумму денег «белую картину с белыми полосами», а Марк (Арсений Мыцык) не может смириться с этим фактом. Ему начинает казаться, что с Сержем что-то не так. Ивану (Булат Шамсутдинов) нет до картины никакого дела. Он скоро женится и просто хочет, чтобы друзья не ссорились накануне его свадьбы.

Как это часто бывает, отвлеченный спор переходит на личности, и вскоре молодые люди уже припоминают друг другу все старые обиды, высказывают язвительные замечания, которые до этого держали при себе. Обычный вечер, который они хотели весело провести за ужином в ресторане, превращается в крайне болезненный «сеанс психоанализа», а их многолетняя дружба оказывается под угрозой. Кажется, вот-вот они должны помириться, но снова чей-то взгляд падает на пресловутую картину, снова кто-то выдает колкие комментарии, и конфликт выходит на новый виток, все больше обостряясь. Возникает вопрос: что вообще связывало этих людей столько лет?

арт 2

Три персонажа – три ярких разных характера. Серж – обеспеченный человек, который старается быть эстетом, даже дома носит белую рубашку и жилет, а к картине прикасается только в белых перчатках. Марк – циничный, энергичный веселый бунтарь, который привык чувствовать себя среди троих главным. Иван – добрый, нервный, мягкий парень, которым постоянно кто-то помыкает. Но он искренне любит друзей и очень страдает от их ссоры. Остроумные живые диалоги, которыми перебрасываются эти трое, не дают зрителю скучать. Противоречия естественным образом обнаруживаются между героями на каждом шагу из-за разности характеров. Согласно пьесе, персонажам должно быть около сорока лет, но в данной постановке это совсем молодые люди. Поэтому конфликт приобретает немного другой оттенок. Ничего необычного нет в том, чтобы рассориться из-за ерунды, особенно молодым людям, еще не вполне состоявшимся личностям. Вот только из-за неумения перешагнуть через себя они могут потерять самое ценное, что есть в их жизни. Ведь настоящих друзей так трудно найти.

арт 3

Основная мысль постановки серьезна, и, на первый взгляд, проста: человеческие отношения – хрупкая вещь, которая может разрушиться из-за незначительного повода. «Не оставляйте друзей без присмотра». Вот только в современном мире часто мы не в состоянии позволить себе проводить с близкими много времени, следить за их жизнью. И однажды можем заметить, что человек, которого мы знали много лет, вдруг как-то изменился. Сможем ли мы принять его таким, каким он стал? Ведь есть мнение: раз люди меняются, то и друзей нужно иногда менять.

Источник Фотографий: teatrvo.ru

0 0 0 0 0




27 декабря 2014
29 декабря 2014
Вконтакте
facebook