Астахов напугал выживших в Карелии детей

Опубликовано 24 июня 2016 в 11:11
0 0 0 0 0

К детям больше не пускать: такой вердикт вынесли блогеры уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову. Накануне в интернете появилась видеозапись, на которой Астахов задает девочке, выжившей после трагедии на озере в Карелии девочке вопрос: «Ну что, как поплавали? » Шокированный ребенок с ответом не нашелся, зато отреагировала женщина, также находившаяся в этот момент в палате женщина, ответив: «Слава богу, выжили».

Неудобный разговор засняла на камеру телекомпания РЕН-ТВ. Причем, как предполагают эксперты, запись была сделана с ведома, если не сказать больше – по предложению – пресс-службы самого Астахова: оператор заходил с ним в палату и явно снимал не из-за угла. «Еще большинство не говорит о том, что перед входом к ним в комнату, он сфоткал их для своего фейсбучка на мобильник«, — возмущается в Facebook журналист Ирина Демченко.

Омбудсмен тут же начал оправдываться, мол, фразу вырвали из контекста, а это был сложный психологический прием. «Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы«, — написал он в своем Instagram.

Впрочем, очевидно, что такие разговоры – вообще не по астаховской части. «Во-первых. Задавать вопросы с такой целью должен психолог, а не омбудсмен. Если омбудсмен по образованию не психолог, то значит он тем более себя дисквалифицировал. Во-вторых. Какого черта это все делается на камеру? Вы в своем уме?» — возмущается в Facebook политолог Алексей Чеснаков.

История вызвала невероятный резонанс в социальных сетях: со всех сторон посыпались предложения создать петицию с требованием отправить Астахова в отставку. Правда, шансов у неё не слишком много: вопрос про «поплавали» — далеко не первый фейл омбудсмены и, несмотря на это, он до сих пор находится на своем посту.

Именно такие чудовищные во всех отношениях фейлы, как астаховское «ну как поплавали?», имелись в виду в моей нашумевшей статье «Опасные гонки за легитимностью» в качестве главной угрозы для партии власти в последний месяц перед 18 сентября. Представьте, что Астахов говорит «это» не сегодня, а, допустим, 15 сентября. Быстрых и безотказных способов остановить одномоментное обрушение рейтинга доверия к власти в таких случаях практически не существует

— пишет в Facebook политолог Максим Жаров.

Сам Астахов возмущается, что с детьми «так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи«. Но две девочки, которых посетил Астахов, по словам врачей, находятся в состоянии средней тяжести. Неудивительно, что они до сих пор в шоке от произошедшего. Удивительно только, как в палату к больным детям вообще пустили такую толпу посторонних людей с камерами.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: http://noteru.com/post/view/18580

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook