Развлечения

AVA EXpo 2014 — они вернулись!

Опубликовано 29 октября 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

И снова здравствуйте! Мы, как и обещали в заключении материала по «Старкону», посетили ещё одно мероприятие от тех же организаторов — AVA Expo 2014. Павильон «Ленэкспо» вновь распахнул свои двери для всех желающих выпасть из нашей угрюмой реальности хотя бы на пару дней и попасть в необычайно уютный мир, населённый такими же любителями комиксов, игр и других направлений популярной культуры.

Мы не зря упомянули «Старкон», поскольку AVA Expo стал его естественным продолжением. Эдакой версией 2.0 для тех, кому не хватило летнего мероприятия или он попросту не успел его посетить. И мы говорим это не в укор — к уже знакомым стендам («Тайна третьей планеты», вы шикарны!) прибавилось несколько новых, но очень ярких тематических зон, которые помогли фестивалям отдалиться друг от друга и сгладить ощущение дежавю. Замечательной идеей оказалось и расширение территории до двух залов. Если первый оккупировали разнообразные тематические зоны, то второй достался одной лишь главной сцене, поэтому люди, желающие смотреть выступления, нисколько не мешали тем, кто пришёл просто прогуляться и прикупить себе чего-нибудь интересного. Как раз этого очень не хватало «Старкону».

Вообще, фестиваль проходил в очень приятной и расслабленной атмосфере. Особенно это чувствовалось с утра, когда людей было не так много, что позволяло в полной мере как оценить стенды, так и поохотиться за косплеерами. Эти весёлые и заводные ребята вновь удивили качеством исполнения костюмов — мурашки бежали по спине, когда рядом проходил двухметровый чумной доктор или огромнейший кроган из мира Mass Effect. Невозможно было не умиляться при взгляде на милых девушек в разнообразных и ярких костюмах. Со всей ответственностью заявляем, что российский косплей может и успешно поражает воображение качеством своего исполнения.

С лекциями и встречами дело обстояло чуть хуже. Доклады были в основном на тему комиксов — любителям данного вида творчества наверняка было интересно их послушать, а вот для остальных программа была не столь насыщенной. Встреча с Анной Молевой, лицом Bioshock Infinite, да возможность получить автографы нескольких писателей — вот и всё, что смогли предложить поклонникам других направлений. Это вам не возможность пообщаться с настоящим космонавтом.

Если уж говорить о недостатках, то часть из них тянется ещё со «Старкона» и завязана, уж простите, на ведущих. Бравые парни вели себя странно ещё летом, сейчас же они продолжили «веселье» совершенно глупыми шутками и некорректным произношением имён участников, персонажей и вселенных. Серьёзно, почему нельзя выводить всю эту информацию на экран, висящий над сценой? Или добавить второй для удобства? Ведь в общей какофонии из криков, музыки и разговоров совсем не слышно, кто сейчас находится перед зрителями. Фестивали размером поменьше могут, а великое и могучее мероприятие AVA Expo нет? Не поверим ни за что.

Не меньше претензий стало и к постоянным задержкам, вечно сбивающим расписание. Если уж семеро одного не ждут, то почему огромная толпа перед сценой должна томиться ради опаздывающих косплееров? Пусть у них классные костюмы и отлично проработанные образы, но раз не успели, то уж простите. На самом деле, звучит достаточно жестоко, но может хотя бы так удастся избежать подобных нелепостей в дальнейшем?

И хотя мы тут немного поругались, в целом мероприятие оставило очень положительное впечатление. Оно оказалось не таким новым и уникальным, как летний «Старкон», зато позволило вновь оказаться среди ярких и интересных личностей, удивительных стендов и забыть, наконец, что Санкт-Петербург погрузился в серую и унылую осень. Вот бы остаться там жить и не возвращаться из AVA Expo никогда.

Фото: Тася Сойтонен

0 0 0 0 0




29 октября 2014
29 октября 2014
Вконтакте
facebook