Выбор редакции

Беспечный едок

Опубликовано 22 августа 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

После того, как я поделился опытом где можно провести ночь, во мне начала прорастать брошенная извне идея: «Что же будет, если ты в чужом городе решишь посетить кафе, а пропажу кошелька заметишь лишь во время расчёта»? Чтобы смоделировать такую ситуацию на грани, я решил не просто посетить ближайшее к дому кафе, а пойти в заведение, владельцами которого являются байкеры, да-да, именно те самые бородатые рыцари дорог. Второй причиной выбора такого заведения был личный опыт и знание, что даже среди байкеров процент здравомыслящих и справедливых людей — выше. Итак, решение принято, хвост распущен, а потому не откладывая в долгий ящик я отправился на задание. Я специально выбрал будний день, чтобы посетителей было меньше, загруженность персонала и администрации ниже, а у меня больше времени проявить свой животный магнетизм и невероятное обаяние.

RnZjC7zMvmQ

Сохранившиеся в моей голове шаблоны готовили меня к тому, что я издали определю это место по колонне мотоциклов, обилию кожи и татуированным посетителям. Это была ошибка — внешне заведение не показалось мне трушным. Как оказалось впоследствии, бар только открылся, и не все дизайнерские решения были воплощены в жизнь. Внутри заведение не поразило мой взор котлами с кипящей лавой, душным полумраком, растением перекати-поле и музыкой из вестернов. Хотя заведение и причисляется, с лёгкой руки владельцев, к категории «Салун».

Стараясь переплюнуть великих игроков в покер, я стремился выглядеть непринужденно и не подозрительно. Заказал себе говядину с грибами, на гарнир пюре и, дабы не смущать бармена, бокал пива. Еда оказалось очень вкусной, пиво — свежим, стол чистым, а аппетит здоровым. Подкрепив свои силы и ложно приняв насыщение за смелость, я перешёл к игре в экспериментатора.

Выдохнув, произнёс заранее отрепетированную сентенцию о том, что пришёл перекусить, через 4 часа уезжать к себе в город, документы с билетами в камере хранения, а сам я потерял кошелёк, и потому, с большим прискорбием для меня не смогу оплатить заказ. Естественно я сказал, что глубоко сожалею и сам опечален из-за такого поворота событий, сбежать мне не позволила гордость, а помочь мне в этом городе некому.

Бармен улыбнулась, и сказав что-то очень похожее на: «скорее всего — побьют», ушла в кабинет директора.

FkfPHJVlUwc

Причина возможного мордобоя

Мысленно отметив скорость передвижения сердца в район трясущихся коленей, я сел за стол с твёрдой уверенностью держаться до конца. Я очень громко взывал к своему внутреннему актёру, чтобы выражаться убедительно и казаться бесстрашным. Но его не было на месте: либо он, как вся богема, принимал ванну или смотрел свои гениальные сны. Ну и ладно, сам потом жалеть будет. В этот момент показался директор, в сопровождении бармена.

Вид директора заставил меня заново проговорить про себя аргументы и предложения, потому что никаких других способов воздействовать у меня не осталось.

Как я выяснил позднее, директор КМС по пауэрлифтингу, пусть и было это давно. Я заново объяснил возникшую ситуацию и спросил, какие предложения директора по урегулирования данной ситуации. Последующее развитие событий какое-то время казалось мне фарсом. Потому что директор сказал: «Успокойся, бить тебя никто не будет. Это никому не интересно. Только войдём в азарт, поймаем адреналин, а фронт работ резко закончится. В-принципе в данной ситуации мы могли бы просто простить долг и отпустить тебя. Могли бы, поверив тебе на слово, договориться о том, что деньги ты вышлешь почтой или переведёшь на карту. Но тоже много хлопот. Поэтому ты просто отработаешь свой заказ. На кухне скопилось много посуды, которая, как специально, тебя ждёт. Помоешь и можешь идти».

mp0_eO5uR8w

Директор заведения Алексей «Мамонт»

Заглянув на кухню, я растерялся. Посуды было много. В переводе на понятное всем количество, посуды было столько, как будто 6 человек решили покушать ужином из трёх блюд. Плюс то, в чём этот роскошный ужин готовили. Мне показали чем мыть, куда складывать чистую посуду и как мыть кастрюли. И я приступил. Хорошо отделался, подумал я. Первый сюрприз ждал меня, когда бармен и повар с двух сторон начали стаскивать к моему временному рабочему месту горы грязной посуды. А второй сюрприз… Тут случилось такое, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». А именно, спустя 5 минут моей работы за еду, пришёл директор и сказал, что моя трудовая повинность окончена. Я не имею права мыть посуду в заведении питания без санитарной книжки. То, что я приготовился перемыть всю посуду равноценно тому, что всю посуду я перемыл. А посему моя работа посудомойкой окончена, счёт аннулирован, а я свободен. Если сказать, что я был удивлён, это значит не сказать ничего. Но свою задачу я выполнил, ситуация была отработана.

kQSHY1ZEXKU

Наказание за преступление

Конечно я не смог упустить случая поболтать, и пустился в расспросы о жизни байкеров, их биографии, стиле жизни и породах железных коней. Но эту историю я, возможно, расскажу в другой раз.

Итог

Перед тем, как идти на задание, я подготовился. Я был готовился ко всему: к тому, что придётся вскрыть карты первому и сказать, что это было журналистское расследование. К тому, что придётся оставить ценную вещь и отправиться на поиски денег. В то, что  могут просто побить, верилось правда с трудом, но люди все разные и такая ситуация была возможна. Но к такому жизнь меня не готовила. Чистой воды альтруизм. Фантастика. По поводу байкеров моё мнение изменилось.

Я как раньше думал — если байкер или мотоциклист, значит потный, вонючий, грязный мужик . А также грубый, не воспитанный, угрюмый социопат. Ан нет, это клише, от которого нужно избавляться.

Хочу предостеречь любителей «испытать на себе». Данная ситуация индивидуальна и зависит от конкретного заведения. Мне повезло, мне попались адекватные люди, которые восприняли мой эксперимент как неудачное стечение обстоятельств, а не желание постоловаться  у них на халяву. А могло быть иначе… Так что не планируйте ходить и питаться бесплатно. А если окажетесь в такой же ситуации, дам совет: отношение к вам очень сильно зависит от того, как вы будете выглядеть и вести себя.

Ну и чисто от себя хочу выразить благодарность сотрудникам Салуна «Лимонадный Джо» — директору Алексею «Мамонту», бармену Дарье,и администратору Петру Фридолину.

Спасибо вам за терпение, понимание и общение.

Текст: Назар Запорожский

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook