Развлечения

Репортаж с открытия выставки «Самые лучшие книги Швейцарии»

Опубликовано 29 октября 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

TNR делится впечатлениями с открытия выставки «Самые красивые книги Швейцарии», где были представлены самые примечательные образцы дизайна из страны часов, сыров и нейтралитета.

Говорят, судить книги по обложке — признак дурного вкуса. Особенно в России, где, как известно, «поэт больше, чем поэт», а книга куда больше, чем источник информации. Выставка «Самые красивые книги Швейцарии», где  впервые в России  были представлены лучшие книги страны нейтралитетов,  доказала, что судить то или иное издание по обложке не является невежественным отношением к печатному слову. Наоборот, это тонкая искусствоведческая работа, требующая внимания и созерцания.

photo_2016-10-28_17-13-39

Всего книг-победителей было чуть больше десяти. Все они лежали на одном столе, каждый мог ознакомиться с их содержанием, оценить дизайн и оформление, увидеть, как от шрифта меняется восприятие любого текста, а от расстановки иллюстраций, словно монтаж в кино, определяются основные акценты. Не зная немецкого или французского языка, все равно можно определить не только тематику, но и восприятие автором объекта своего исследования. Все победившие издания были преимущественно об искусстве. История архитектуры, влияние философских идей на формирование городских ландшафтов послевоенной Европы, подробный анализ школ живописи – вот основные темы изданий, признанных жюри лучшими.

photo_2016-10-28_17-13-28

На вопрос, каковы критерии оценки оформления книги, одна из членов жюри заметила:

Главными критериями, по которым мы определяли победителей,  были типография, соответствие обложки содержанию, обязательно переплет, качество печати, взаимодействие текста и изображения, и обязательно целостность книги как объекта. В соответствии с этой целостностью создается особая область – драматургия книги.

Успех или неуспех издания зависит не только от содержания, но и от того, как правильно, словно в театральной постановке, выстроена драматургия издания, включающее в себя прежде всего орнаментальное и шрифтовое оформление.

photo_2016-10-28_17-13-33

И все же любой дизайн не должен мешать восприятию текста, превалировать над ним. Главное — помочь читателю насладиться самим произведением.

Также любое издание, как говорят члены жюри – «это законченное произведение искусства, где все подчинено созданию целостного объекта — цвет обложки и суперобложки, сочетание его с шрифтом, текст, который вместе с иллюстрациями составляет особое многозвучие».

Конечно, достоинства художественного или искусствоведческого текста, напечатанные на желтой бумаге мелким шрифтом, не уменьшатся. Однако восприятие его будет отличаться от издания, дополняющего этот текст эксклюзивным  дизайном, где все подчинено единой задаче – созданию произведения искусства. Подобное произведение швейцарского книгопечатания обойдется недешево — в соседнем зале  издания можно было приобрести, цена их достигала десяти тысяч рублей.

photo_2016-10-28_17-13-50

В финале конференции  жюри конкурса и организаторы выставки рассказали , чем для них является книга в жизни . Для одних книга ― это экскурс в историю, для других книга ― это повод собраться вместе. Прозвучал даже весьма оригинальный ответ, что книга просто должна быть правильной (в таком случае найдется своя книга для каждого).

photo_2016-10-28_17-13-43

Подвела итог аллегория одного из организаторов: «Книга — это друг, с которым мы  растем, который меняется вместе с нами, у которого мы учимся». Поэтому таким другом обязательно нужно дорожить, а когда друг красивый ― это даже лучше.

Текст, фото ― Тимофей Степанов, Евгений Трушин

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook