Развлечения

Билли Новик: «Люблю выбрать в зале «жертву» и смотреть собственный концерт ее глазами»

Опубликовано 05 июня в 15:49
0 0 0 0 0

Пара дней остается до летнего концерта BILLY`s BAND. На этот раз группа выступит на крыше культурного пространства DOT, расположенного в промзоне Васильевского острова. Уже в среду фирменный романтический алкоджаз дополнит не менее романтический вид на Финский залив. 

Прежде чем отправиться проверять формулу петербуржского счастья «джаз, лето, крыша», TNR поговорила с фронтменом бэнда Билли Новиком.

Если почитать про контрабасистов — молодых, например, тех, что участвует в фестивале «Большой джем» (Билли Новик — идеолог джазового фестиваля «Большой джем» — Прим. TNR) — можно заметить закономерность: многие в юности играли на бас-гитаре, вероятно мечтая стать рок-звездами, а в какой-то момент происходил в мозгу системный сбой, и парни переходили на сторону джаза. Джазмен все-таки стадионов не соберет – это понятно и в 16 лет. Вы как в джазмены пошли? Никогда не хотели быть рок-звездой?

— Я тоже начинал с бас-гитары и мечтал стать рок звездой. В целом, даже получалось:

Но в определенный момент просто устал ей быть — все это оказалось не так романтично как казалось со стороны: необходимо убивать себя каждый день, а это перестает быть интересно к 27 годам. Клуб 27 помните? Становятся необходимы другие горизонты, более сладкие и манящие. Здесь джаз и классическая музыка оказываются отличным открытием и спасают многих музыкантов от самоубийства.

Мне представляется, что врач (Билли Новик окончил Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет — Прим. TNR)  – это навсегда, это определенный взгляд на вещи. Для вас человек и процессы, в нем происходящие, не тайна… Медицинское образование не мешает общаться с людьми и, особенно, коллегами?

— Образование вообще не мешает никакому общению. Лично мне в общении немного мешает людской снобизм, цинизм, мат, логическая ригидность, алкоголь в средних и высоких дозах.

Артистическая эксцентричность – что-то вроде нормы. Например, есть у нас молодой барабанщик, который может незнакомому человеку на выступлении язык показать. А сами вы к таким поступкам как относитесь? Совершали когда-то нечто, дозволенное Юпитеру?

Да, к сожалению, раньше я этого не чурался, эпатажничал, ходил в плаще на голое тело и т.п. Но всему свое время. Слава богу, теперь нет необходимости быть эксцентричным, можно просто оставаться самим собой. Тихим и скромным. (Смеется)

Практически ежедневно вы бываете в The Hat и не просто дозором обходите владенья свои, а джемуете. Почему так? Вы не устаете от концертных выступлений?

— Джем — это живое взаимодействие с другими, часто незнакомыми музыкантами. Часто это не менее увлекательно, чем просто поговорить с интересным путешественником. Общаясь на языке музыкальной импровизации, видишь человека насквозь, всю его жизнь увлечения, характер, взгляды на жизнь. Это дает большую энергию и возможность преодолевать растущую привычку к интровертности.

Вопрос про bebop. Все-таки это очень умная музыка, чтобы ее воспринимать, нужно иметь хороший слушательский опыт. Есть ведь традиционный новоорлеанский джаз, свинг, латин джаз… в общем, вещи понятные гораздо большему количеству людей. Но вы остаетесь верны своим предпочтениям — в The Hat звучит именно bebop. Почему? Хотите, чтобы слушатель поумнел?

— Bebop — это, прежде всего, веселая и легкая к восприятию музыка. Хотя и сложная, но это знают только музыканты. Bebop должен порхать и никак не провоцировать слушателя на умственную работу. Просто гарантированно услышать настоящий bebop где-то, кроме «Шляпы», довольно сложно. Можно нарваться на сложные «мозговые» формы современного джаза и навсегда потерять интерес к нему.

BILLY`s BAND записал альбом в формате «студийный лайв». В записи участвовали пианист Андрей Зимовец и барабанщик Егор Крюковских. Это разовая коллаборация, или вы планируете расширять состав?

— Это высокопровессиональные ребята как в плане классического джаза, так и в плане дисциплины. Работать с ними надежно и приятно. С ними же я записал уже второй свой сольный альбом «Джазовые стандарты.Часть 2», который увидит свет осенью 2017 года. Надеюсь и в будущем привлекать их для студийной и, возможно, эпизодической концертной работы.

С BILLY`s BAND связан термин «алкоджаз», но ваши личные отношения с алко, насколько мне известно, закончились. Нет ли здесь обмана? Или я неправильно понимаю этимологию слова «алкоджаз»?

— Обман, безусловно, есть. Так же как есть он и в театре, и в кино, когда актеры на сцене плачут, а на самом деле у них в жизни все, может, и неплохо. Сцена — это и есть главный обман. И зритель с удовольствием идет обманываться снова и снова. Даже песня есть у какой-то современной поп-певицы, что-то типа «Ла-ла-ла, обмани меня..» Но если серьезно, я считаю это художественным выражением моего личного жизненного опыта, этапа поиска, разочарований и становления. Это случилось со мной, и я пою об этом. Что касается этимологии, то приставка «алко» связана со словом «алкать», то есть «страстно желать». Здесь — «страстно желать джаза в романтическом ключе». Поэтому romantic alcojazz.

 

Не тяжело исполнять песни, написанные десять лет назад? Никогда не возникает когнитивного диссонанса?

— Я погружаюсь в образ моего героя, как любой артист в свою роль. И наблюдаю за собой как-бы из глубины зала, скептичными глазами человека, впервые попавшего на концерт. Критикую его из зала и тут же исправляюсь на сцене. Это даже интересно как-то.

Очень люблю выбрать в зале «жертву» и смотреть собственный концерт ее глазами.

Давайте немного про город. В вашем Instagram очень много Петербурга. Расскажите про любимые места или про маршрут.

— Любимые места — Набережные Невы, Елагин остров (парк), Невский проспект (весь), Фонтанка (вся), Прачечный мост, улица Белинского джаз-бар The Hat. Все рекомендую.

Недавно в троллейбусе познакомилась с итальянцами. Ребята живут в Петербурге пару месяцев и говорят, что город напоминает им Берлин. Знаю, что The Hat есть в Берлине. Почему еще один бар появился именно там, и чем петербургские гости отличаются от берлинских?

— В Берлине, как нам показалось поначалу, была подходящая среда для открытия филиала The Hat. Но раскачка оказалась долгой. Гости медленные, требовательные, капризные. Это и не удивительно, ведь открылись мы в одном из самых буржуазных районов западного Берлина. Но сейчас Берлинская «Шляпа» уже набрала обороты и работает в небольшой плюс.

А есть ли у Петербурга фирменный звук? Для вас, как для музыканта, город как звучит? Только не говорите, что как джаз, джаз слишком разный бывает.

— Хорошо. Джаз улицы Белинского! Всегда одинаково прекрасен!

Концерт Billy’s Band состоится 7 июня на Крыше Dot. Начало — в 20.00. Подробности здесь.

Вопросы: Алина Гордюшина

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook