Андрей Анохин: в Северной столице не должно быть опасных полигонов, которые дурно пахнут



Депутат Законодательного собрания Андрей Анохин считает неприятный запах в Приморском районе Санкт-Петербурга главной экологической проблемой города.

Андрей Анохин – депутат Законодательного собрания, член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, которая напрямую занимается вопросами качества городской среды. Своей приоритетной задачей он видит решение проблемы с невыносимым запахом на севере Санкт-Петербурга. Как отметил парламентарий в интервью журналистам, Петербург – это культурная столица, более того, уже в 2018 году город будет принимать гостей Чемпионата мира по футболу, поэтому здесь не должно быть никаких свалок и опасных полигонов, которые в прямом смысле отравляют жизнь горожанам.

По мнению Анохина, основной источник неприятных запахов в Приморском районе – это полигон ТБО «Новоселки», в меньшей степени – полигон осадка сточных вод «Северный». Но если «Водоканал» предпринимает конкретные шаги для решения проблемы и сроки их реализации известны, то что будет со свалкой, пока неясно. Полигон «Новоселки», по мнению депутата, в принципе существует незаконно, так как расположен слишком близко к двум аэродромам в Левашово, а это прямая угроза самолетам из-за большого скопления птиц. Его должны были закрыть еще в 2013 году, но он продолжает функционировать, и если раньше свалку от города отделяли леса, то теперь они вырублены ради интересов девелоперов, возможно, не без помощи покровителей в администрации региона.

Обеспокоенность депутата вызывает и тот факт, что у властей до сих пор нет концепции по данному вопросу, а ведь объявленный Год экологии – самое время заняться комплексным решением подобных проблем. Свои предложения Андрей Анохин изложил в обращении к Сергею Иванову, специальному представителю Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. По его мнению, необходимо ввести гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха в части запахов, и контролировать их соблюдение должна федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Многие жители Петербурга надеются, что на ситуацию в Приморском районе сможет повлиять руководство «Газпрома», который в 2018 году должен переехать в «Лахта-центр». Депутат тоже уверен, что бизнес может оказать поддержку в решении проблемы неприятных запахов, но в первую очередь это, конечно, задача местной администрации.

Андрей Анохин подчеркивает, что и сами горожане могут принять посильное участие в изменении ситуации. Так, именно благодаря петиции жителей, собравшей более 7 тыс. подписей, проблема ужасного запаха на севере Петербурга привлекла внимание всего региона и попала в предвыборные кампании кандидатов на выборах 2016 года.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга