prhelp@inbox.ru 28.02.2017

Антон Мороз, член Совета НОПРИЗ, о проблемах реализации реформы СРО в рамках 372-ФЗ

prhelp@inbox.ru 28.02.2017


1487776680_amoroz

21 февраля 2017 года в аппарате полномочного представителя Президента РФ в СФЗО состоялось заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа на тему «Опыт первого полугодия применения 372-ФЗ».

Первая часть заседания была посвящена оптимизации осуществления мероприятий, направленных на стимулирование жилищного строительства. Сопредседатель Координационного совета, председатель Совета директоров Группы ЛСР Александр Вахмистров и руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Валентина Захаркина озвучили свое видение реализации нового законодательства, в частности, 214-ФЗ, новой политики Минстроя России по жилищному строительству, а также созданию Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и существующих проблем как регионального, так и федерального значения. Валентина Захаркина рассказала об исполнении нового законодательства в Новгородской области.

По вопросам реализации и оценки регулирующего воздействия 214-ФЗ и новых нормативных актов выступил член Регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов. С отдельным докладом о реализации новых законов выступил руководитель рабочей группы по жилищному строительству Координационного совета, председатель Совета директоров ГК «Максимум Life Development» Игорь Карцев. Первый заместитель председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Владимир Левдиков озвучил официальную позицию правительства города, а первый заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области Сергей Шалыгин доложил об исполнении планов по развитию жилищного строительства в регионе.

Вторая часть заседания была посвящена проблемам реализации реформы саморегулирования в строительной отрасли. Основным докладчиком выступил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он рассказал о проводимой поэтапно реформе саморегулирования в соответствии с 372-ФЗ и отдельно остановился на создании национального реестра специалистов, вопросе реального объема компенсационных фондов СРО, размещенных на спецсчетах, а также на вопросах, связанных с новыми полномочиями СРО по контролю в рамках дополнительной ответственности по договорным обязательствам. В дополнение к основному докладу выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачев, который озвучил состояние системы саморегулирования. По вопросам, связанным с созданием новых СРО в СЗФО, выступил президент СРО Союз «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок, который озвучил проблемы, связанные с отсутствием специализированных СРО и невозможностью создания нормальной системы стандартизации специализированных видов работ.

Член Совета НОСТРОЙ, Совета НОПРИЗ Антон Мороз доложил об опыте первого полугодия применения 372-ФЗ, рассказал о возникающих в процессе его реализации вопросах. «Закон необходим, закон правильный, он уже показал свою эффективность с точки зрения наведения порядка, как в сфере компенсационных фондов СРО, так и в работе саморегулируемых организаций, – подчеркнул Антон Мороз. – Но, тем не менее, закон требует дополнительной доработки. Это связано с тем, что закон проходил второе чтение в очень сжатые сроки». В частности, он обратил внимание на вопросы, связанные с регионализацией СРО, подчеркнув проблему появления большого количества организаций, претендующих на статус СРО и при этом далеких от принципов саморегулирования: «Был проанализирован пакет документов, поступающих на регистрацию в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Практически 80% документов подают организации, создаваемые вовсе не строителями для целей саморегулирования, а профессиональными юристами-консультантами для целей захвата рынка «торговли допусками». Вызывает опасения, что юридических оснований для отказа таким организациям нет, и приходится огромными усилиями президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова и президента НОПРИЗ Михаила Посохина в рамках правового поля решать эти вопросы, дабы не допустить возникновение новых «пустышек» под предлогом заполнения региона».

Также Антон Мороз обратил внимание на то, что на Совете НОСТРОЙ уже обсуждался вопрос, связанный с возможностью передачи средств компенсационных фондов СРО на спецсчета некоммерческих организаций, которые еще не получили статус СРО, но готовятся его получить, имеют поддержку региональной власти и объединяют строительные компании региона. Это связано с необходимостью создания СРО в тех регионах, где строительных СРО ранее не существовало. «При этом на данный момент 372-ФЗ не разрешает переводить средства компфондов в такие создаваемые ассоциации до получения последними статуса СРО, – отметил Антон Мороз. – Получается замкнутый круг: компфонд перевести нельзя, а без его формирования не получить статус СРО. Это приводит к дополнительны затратам со стороны членов СРО – дополнительные взносы в компенсационный фонд».

Отдельно Антон Мороз остановился на вопросе формирования реестра специалистов. По его словам, существует риск потерять большое количество профильных инженерных специализаций – механиков, монтажников, технологов, электриков и так далее – которые в рамках действующего закона могут выпасть из состава специалистов, включенных в реестр. В то же время эти специалисты обеспечивают 20-30% работ предприятий, которые должны проходить аттестацию. «Также есть огромный пласт военных специалистов, которые не попали в данный перечень. Это может создать серьезную проблему, особенно в СЗФО, где директора и сотрудники многих компаний – военные строители», – отметил Антон Мороз.

По мнению (http://amoroz.ru/)Антона Мороза, необходима более детальная проработка стандартов работы СРО, в том числе, унификация смет, проработка порядка расходования средств, сбора членских взносов и их учета, а также унификация уставов. Дополнительно он затронул вопрос страхования ответственности членов СРО, сообщив, что по статистике страхования обычных договоров страховые компании выплатили за прошедший год более 300 млн рублей. «Поэтому отмена страхования вызывает спор», – сказал Антон Мороз, добавив, что в настоящее время разрабатывается новый механизм страхования дополнительной ответственности членов СРО по договорам госзаказа.

В рамках заседания Координационного совета по предложению Сергея Зимина также было принято решение провести Съезд строителей СЗФО в октябре 2017 года в Таврическом дворце.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни