Архитектурные потери губернатора Полтавченко



Член совета по сохранению культурного наследия при Смольном и Министерстве культуры России Михаил Мильчик дал интервью информационному порталу «Санкт-Петербург.ру», где рассказал читателям свое мнение о сбережении исторического достояния города, а также влиянии на этот процесс губернатора Георгия Полтавченко.

Эксперт затронул наболевший вопрос, касающийся гибели деревянного зодчества в пригородах Петербурга. По его словам, предложения по спасению объектов Павловска, Зеленогорска и Царского села остались проигнорированными губернатором еще четыре года назад. Понимания Полтавченко о «невозвратности потерь» просто нет.

Речь зашла и о пустующих зданиях, расположенных в центре города. Отремонтированные фасады скрывают разрушающиеся изнутри исторические объекты. Искусствовед резюмировал, что внимания к подобным домам в Смольном не проявляют. При этом петербургские градозащитники все активнее прибегают к обращениям в суды, которые часто становятся на их сторону.

«Губернатор должен был проявить в этом отношении активность, чего, к сожалению, сделано не было, — сказал Михаил Мильчик, отметив работу вице-губернатора Игоря Албина. — Я знаю, что к его персоне в обществе неоднозначное отношение, но мне нравится, как он себя ведет по отношению к наследию. Он ищет компромиссы, он один из немногих чиновников, который умеет слышать».

Не смог обойти вниманием искусствовед и актуальную городскую тему передачи Исаакиевского собора РПЦ. С его точки зрения, губернатору не стоило пренебрегать старинной русской поговоркой «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
Мильчик считает, что Исаакий, прежде всего, государственный музей и очень ценный архитектурный объект, и только потом – храм. Он опасается, что собор ждет судьба Троицкого собора, живопись которого уже частично закоптили.

Каким же должен быть новый губернатор Санкт-Петербурга по мнению Михаила Мильчика? «Это должен быть человек, который понимает где главные ценности, а где второстепенные. Человек, который может своевременно идти на компромисс, чувствуя разницу между компромиссом и сдачей позиции», — уверен эксперт.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"