Чем пахнет жилье в элитном районе: записки очевидца



Новоселье – событие в жизни человека ничуть не менее радостное, чем рождение ребенка, к примеру. Вот и мы три года назад въехали в новехонькую квартиру в молодом квартале Приморского района. Район этот, кстати, считается одним из самых престижных и желанных среди покупателей. Экологически чистое место, окруженное живописными парками, морской залив в шаговой доступности, широкие улицы без пробок, новейшая инфраструктура – о таком можно только мечтать, радовались мы. Но, как гласит закон подлости – это слишком хорошо, чтобы быть правдой, обязательно должен быть какой-то подвох. И этот подвох не заставил себя долго ждать.

Как-то раз в квартире появилась ужасная вонь. Обыскали все углы, сломали голову, что же может быть источником. В итоге, открыли окно чтобы проветрить – а оттуда…! Да, запах шел именно с улицы, а вовсе не от источников в квартире. Первое время мы ничего не предприняли, ведь мало ли какие тому могли быть причины: прорыв канализации или возгорание мусорки. Однако, ситуация повторялась с завидным постоянством. Ситуация не могла не заинтриговать, и, в конечном счете, мы узнали, откуда идут эти зловонные миазмы!

Оказывается, наш прекрасный район не такой уж и экологичный. Тут аж два источника попахивающих нечистотами проблем: полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» и полигон складирования осадка сточных вод «Северный». На первом смердят бытовые отходы, которые, кстати, запретил там размещать Росприроднадзор. Но владельцы, вероятно, плевать хотели на любые запреты и продолжают прием гниющих отходов. На втором «благоухает» осадок, остающийся после очистки сточных вод. Разумеется, такое положение дел нас возмутило. Оказывается, проблема запаха существует давно, и все местные о ней в курсе. Только вот при продаже квартиры нам никто не сообщил! Понятно, что первым порывом было что-то сделать, разобраться с этой ситуацией. Но, как оказалось, все уже сделано до нас. И чего только люди не предпринимали, и куда только не жаловались – бесполезно. У уважаемых чиновников на много лет один ответ: выбросы не превышают допустимые значения вредности, а неприятный запах – это все ваше субъективное, ничего страшного в этом нет.

Вот такой он, этот экологически чистый район. И ведь он продолжает активно застраиваться. Только кто там квартиры покупать будет – неизвестно, ведь такая вонища отпугнет кого угодно.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"