Имущественные отношения семьи Филановских



Оставаясь в тени при всех кадровых перестановках в ведомствах Санкт-Петербурга, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Владимир Филановский на своем посту смог не только пережить нескольких начальников, но и обзавестись недвижимостью и связями.

Старожил комитетов
Владимир Александрович Филановский – настоящий старожил в ведомствах, занимающихся управлением недвижимостью. Юрист по образованию, в 2006 году он пришел работать в Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) и к 2012 году занял в нем пост заместителя председателя. После слияния КУГИ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Филановскому удалось сохранить свое место в новообразованном Комитете имущественных отношений (КИО). Работа ведомства регулярно вызывает недовольство и представителей бизнеса, и губернатора Георгия Полтавченко, руководство его меняется очень быстро, однако Владимир Филановский, пережив трех председателей, остается при своей должности.
Управление городской недвижимостью – сфера крайне благодатная для злоупотреблений. Однако пристальное внимание к своей персоне Владимир Филановский привлек лишь однажды, когда, как говорят, при его пособничестве была построена мансарда в доме на пересечении улицы Профессора Попова и Каменноостровского проспекта. Стоит отметить, что строительство мансард по договорам с КУГИ было запрещено еще в 2011 году, да и жители дома высказывались против. Коммерческая стоимость надстройки по примерной оценке составляла от 100 до 150 миллионов рублей, а сколько за свое содействие получил Филановский, осталось загадкой.

Семейно-имущественные отношения
О материальном положении заместителя председателя КИО можно судить по декларациям о доходах за 2014 и 2015 годы. Согласно им, гражданину Филановскому принадлежат три квартиры (75, 58 и 61 кв. м), а еще одна квартира площадью 145 кв. м находится в пользовании у двух его сыновей. Как чиновник с годовым доходом менее 2 млн рублей обзавелся таким количеством жилплощади, неизвестно, ведь каждая из подобных квартир стоит не менее 6 млн рублей, так как расположены они в центре Санкт-Петербурга. А вот зарегистрирован Владимир Филановский в скромной комнате в Московском районе, полученной от отца. Судя по документам, находящимся в открытом доступе, жилплощадь приобрела статус частной собственности в ходе передачи части коммунальной квартиры жильцам, остальные комнаты той же квартиры до сих пор являются государственными – не иначе подсуетился сам Владимир Александрович, поднаторевший в вопросах управления недвижимостью.
Примечательно, что свою супругу Александру Владимировну Филановский в декларациях за 2014-2015 год не указал, хотя именно ей, судя по всему, принадлежит частный дом на улице Староорловской в районе станции метро «Озерки», где проживает семья. Кадастровая стоимость коттеджа по оценкам специалистов составляет более 6,5 млн рублей, прилегающего участка площадью почти 1000 кв. м – более 15 млн рублей, а рыночная цена такого дома, учитывая собственный спуск к водоему, конечно, значительно больше. Кстати, с 2008 года Владимир Филановский не является автовладельцем – зато у его супруги машины меняются регулярно, так, в 2016 году она сменила BMW X3 на новенький Mercedes-Benz GLC 250D 4MATIC стоимостью не менее 3 млн рублей.

Семейное наследие
Впрочем, у супруги Владимира Филановского имеются собственные интересные родственные связи. Отец Александры Владимировны, Щекачихин Владимир Иванович с 2006 года является генеральным директором ФКП «Дирекция Комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», а до этого 30 лет проработал на строительстве дамбы и других защитных сооружений, с 2001 по 2006 год координировал вопросы финансирования проекта КЗС. Стоит сказать, что вокруг этой несомненно важной для города стройки ходило много слухов, в том числе и о «распилах», ведь ее бюджет за время работ увеличился с плановых 55 млрд рублей до 109 млрд, а руководил финансами проекта именно Щекачихин. О размерах собственной выгоды Владимира Ивановича от этого строительства можно судить хотя бы по тому, что для дирекция КЗС Минрегиона был возведен специальный административный особняк в Кронштадте, оцененный в сумму более 1 млрд рублей.
К своей коммерческой деятельности Владимир Щекачихин привлек и дочь – Александра Владимировна была учредителем ООО «Лимб», где он числился директором. Фирма занималась сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества, так что работа с недвижимостью – это у четы Филановских, видимо, семейное.

Семья юристов
Задействован в сфере недвижимости и брат Владимира Филановского Леонид. Судя по данным из открытых источников, с одной стороны, он остался верен юриспруденции и является членом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. С другой стороны, значительную прибыль ему приносит целый ряд коммерческих фирм, занимающихся арендой нежилого имущества и управленческим консультированием. Так, Леонид Филановский является учредителем ООО «Мустанг» с годовой прибылью свыше 10 млн рублей. Основной вид деятельности компании – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Фирму три раза пытались банкротить за невыполнение обязательств, но, видимо, юридический талант учредителя помогает ей до сих пор успешно существовать. Также Леонид Филановский числится учредителем АНО «Институт управленческого консультирования» и ООО «ЦО "БАЗИС"», с которыми связан еще десяток фирм-посредников, объединенных одним директором Пантелеевой Натальей Юрьевной и несколькими другими сотрудниками и учредителями. Нетрудно представить, что любая из этих компаний может так или обслуживать потребности семейства Филановских.

Впрочем, судя по последним новостям из правительства Санкт-Петербурга, в 2017 году Комитет имущественных отношений ждет очередная встряска и кадровая зачистка. Уже составлен план реорганизации ведомства, в рамках которой часть своих полномочий комитет передаст новым учреждениям, что значительно снизит влиятельность комитетских чиновников, в том числе и Владимира Филановского. Захочет ли он после этого остаться на своей должности, покажет время. Но с такими связями найти себе новое «тепленькое» местечко, кажется, труда не составит.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга