Избавится ли Петербург от неприятного запаха?



В течение пяти лет можно решить основную экологическую проблему города – рекультивировать полигоны, являющиеся источником неприятного запаха для жителей Приморского, Выборгского и Курортного районов.
Председатель совета петербургского отделения «Российской экологической партии «Зеленые» Александр Старцев рассказал об экологических проблемах города и о том, как их можно решить.

Жители северной части Санкт-Петербурга больше пяти лет вынуждены терпеть неприятный запах, от которого не скрыться даже в квартире. Одни эксперты подозревают, что причина запаха в неправильной технологии рекультивации полигона осадка сточных вод «Северный», а другие считают, что источник запаха – полигон твердых бытовых отходов «Новоселки». Мнения сходятся в одном: полигоны необходимо рекультивировать.

Александр Старцев подчеркнул, что проблема не только в неприятном запахе, но и во вреде здоровью, который он приносит. К примеру, каждый день на полигоне «Новоселки» сжигают тонны мусора, в результате чего в воздух выделяются молекулы опасных веществ, которыми дышат горожане. Но только вот различные инстанции, куда жители направляют свои многочисленные жалобы, остаются равнодушны, считая запахи безвредными.

Экологи уже не раз рассказывали о технологических решениях проблем рекультивации. Для этого необходима серьезная проработка комплексных задач. Один из эффективных методов – литификация (окаменение) полигонов. В отходы добавляют известь, алюмосиликаты и запатентованные минеральные компоненты, а потом сушат. Через пару дней получаются камни, где все металлы связаны и безопасны. Их даже можно использовать в качестве стройматериалов.
Старцев добавил: « Если устранить бюрократическую возню, исключить «серые» финансовые схемы, создать специализированные лаборатории, исследовательскую базу, подготовить специалистов, то лет за пять можно решить эту проблему».

Однако городские чиновники никаких действий предпринимать не собираются, оправдываясь тем, что в России вообще отсутствуют гигиенические нормативы на запахи. «Кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина. И восприятие организмом запахов для каждого индивидуально», – заявили в комитете по природопользованию.
Текущий год объявлен Годом экологии в России, что может стать прекрасным поводом разрешить проблемы экологии Петербурга и не дать культурной столице получить ярлык «города с неприятным запахом».




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни