КИО: чиновники меняются, результат остается прежним



В одном из самых доходных комитетов Санкт-Петербурга меняются председатели, меняется структура. В 2015 году его функции и вовсе исполняли два различных ведомства. Остается неизменным лишь присутствие у рычагов управления Владимира Филановского и сомнительные методы функционирования комитета имущественных отношений.

В апреле 2015 года прекратили свое существование сразу два скандальных ведомства администрации Санкт-Петербурга – комитет по управлению городским имуществом и комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Они преобразовывались в комитет имущественных отношений. Считается, что за громкими словами о реорганизации и оптимизации (преобразования, по отчетам, должны были сэкономить до 340 млн бюджетных рублей в год) стояло желание упразднить структуры с неоднозначной репутацией.

Комитет по управлению городским имуществом негласно включали в ТОП-10 самых коррупционных в стране. Фактами это не подтверждается, однако обстановка в ведомстве складывалась действительно коррупциогенная. Так, 21 апреля 2015 года, в день, когда КУГИ официально был ликвидирован, в Приморском районе полицейские задержали по подозрению в получении взятки руководителя территориального подразделения организации. Чиновнику заплатили 150 тыс. за содействие при согласовании пристройки.

Реорганизация, с одной стороны, позволяла оставить в прошлом недальновидные решения предшественников. За нарушения КУГИ формально КИО не в ответе. С другой стороны, такие меры являлись очевидным шагом, чтобы «зачистить» ряды чиновников. Были ликвидированы 16 районных подразделений, сокращены более 300 человек. Увольнения проходили под лозунгом борьбы с коррупцией, признавались экс-работники упраздненных комитетов. Однако специалисты считали, что оптимизация направлена на кадровые изменения среди руководителей ведомств.
Перед реорганизацией глава КУГИ Мария Смирнова ушла в отпуск по уходу за ребенком. Ее считали ставленницей бывшего руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского. В 2014 году он был «разжалован» до рядового вице-губернатора, его влияние ослабло: ранее чиновник негласно курировал наиболее прибыльные и интересные отрасли экономики. И Смирнову «ушли» с поста, ликвидировав ведомство.

Руководитель нового комитета имущественных отношений Юлия Лудинова и само ведомство популярностью у заинтересованных не пользовались. Предприниматели неоднократно выступали с жесткой критикой деятельности организации. Они жаловались на огромные очереди из-за упразднения районных подразделений, волокиту и бюрократию. По мнению гендиректора «Объединения строителей СПб» Алексея Белоусова, процедура работы с имуществом при Лудиновой осталась непрозрачной и непонятной для бизнеса. «В мутной воде, как известно, гораздо больше возможностей для коррупции», – заявил он.

После Лудиновой обязанности руководителя комитета исполняла ее заместитель Марина Янкина, затем пост занял Александр Семчуков, пришедший из УФНС. Однако смена руководителей результатов не принесла, а жалоб от бизнес-сообщества меньше не стало.

Примечательно, что в вихре кадровых перемен незамеченным остался Владимир Филановский. Он по праву считается долгожителем в комитете имущественных отношений. Филановский был одним из двух заместителей руководителя ликвидированного КУГИ, получивших аналогичную должность в новом КИО (второй стала Марина Янкина). Ему и его коллеге Сергею Трескову приписывали значительное влияние на принимаемые Лудиновой в качестве главы комитета решения. Однако Тресков был уволен со своего поста еще до Лудиновой, а Филановский сохранил место.

В свое время в КУГИ он, как и Смирнова, пришел по протекции Дивинского, считают эксперты, и в ведомстве выступал в роли «серого кардинала». До этого Филановский возглавлял территориальную структуру КУГИ – управление недвижимого имущества Петроградского района. Именно при нем на самом высоком историческом здании Петроградской стороны начали возводить мансарду. Пристройка сомнительной законности на доме Берштейна по адресу Каменноостровский проспект, 54 появилась вопреки мнению жильцов, которые пытались отстоять целостность культурного объекта через суд. При этом в одном из интервью на вопрос о другой надстройке в Петроградском районе Филановский говорил: «У каждой стороны – свои аргументы. ТСЖ не раз обращалось с исками в суд, требуя признать объекты инвестиций общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, а регистрацию права госсобственности недействительной. Но безуспешно. Комитет пытался помочь в достижении компромисса. Однако сейчас КУГИ сам готовит исковое заявление в суд о расторжении этих инвестиционных договоров». К слову, с тех пор ни одна мансарда в Петроградском районе не была признана незаконной.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"