Кому выгодно, чтобы в Приморском «воняло» как можно дольше?



ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» объявил рекультивацию полигона в Левашово приоритетной задачей. Однако Водоканалу петербуржцев порадовать нечем – применяемая на сегодня технология геотурбирования избавит город от запаха еще очень нескоро. Несмотря на несовершенство методики рекультивации ГУП отказываться от технологии не намерено.

Проблема едкого запаха на севере города на сегодня одна из самых обсуждаемых: в объявленный Всероссийский год экологии она как никогда актуально. Как отметил, к примеру, депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин, запах уже стал своеобразной «визитной карточкой» северной столицы. Источник зловония, полигон сточных вод в Левашово, уже долгие годы является камнем преткновения и объектом споров и баталий между жителями города и муниципальными структурами. Как объясняет «Водоканал», стоки там больше не складируются: благодаря построенному в 2007 году заводу осадок стали попросту сжигать. Оставшийся осадок предполагается рекультивировать, превратив токсичные массы в полезный грунт. Как уверяет руководство «Водоканала», способ крайне эффективный. Проблема лишь одна – результат петербуржцы увидят не раньше 2020 года! А пока ничего не остается, кроме как посильнее зажать носы.

Геотурбирование – технология, используемая для рекультивации с 2010 года, заключается в преобразовании осадка специальными бактериями в геотекстильных мешках в безвредный почвогрунт. Председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук считает, что геотурбирование не подходит для целей рекультивации в условиях северного мегаполиса. «Бактерии работают только летом – им нужны сухость и тепло. То есть технология еще и очень долгосрочная. Нужно было найти другой способ рекультивации – и они есть», – рассказывает эколог. Кроме того, такой вид рекультивации сопряжен с усилением неприятного запаха в процессе переработки осадка.

Почему же МУП не откажется от такой долгой и, как следствие, дорогостоящей методики?

Патентообладателем этой чудо-технологии значится Лобанов Федор Иванович, он же президент ООО "КНТП". Данная организация в прошлом реализовала проект дезодорирования полигона «Северный», стоимость которого составила 23 миллиона рублей. А одним из авторов методики значится Кармазинов Феликс Владимирович, некогда занимавший пост директора Водоканала, но покинувший его, как говорят, после громкого журналистского расследования, проведенного изданием «Деловой Петербург». По подсчетам журналистов, за 30 лет работы в ГУП Кармазинов смог накопить активы на 9,5 миллиарда рублей – неплохой доход для руководителя государственного предприятия. На самом деле, Феликс Владимирович никуда не ушел: сегодня он является координатором стратегических программ на своем же предприятии. Занимающий ныне место руководителя ГУП Евгений Целиков когда-то был заместителем Кармазинова, и не только в Водоканале, но и в учрежденном им ЗАО «Бриз». Эти и иные лица, включая родственников Кармазинова, а также учрежденные и управляемые ими организации в прошлом замечены в крупных финансовых махинациях, позволивших бывшему директору Водоканала получить свои миллиарды. Однако, как видно, Кармазинову их не хватило, и он по сей день продолжает искать пути обогащения, умело используя бывшее место работы, где у него остались соратники.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни