Красивый город несовместим с неприятным запахом



Экологические проблемы Санкт-Петербурга в год, объявленный годом экологии, стали привлекать все больше внимания экспертов. Особенный акцент специалисты в этой области делают на одном из самых развивающихся районов города – Приморском.

В интервью городскому интернет-изданию «Санкт-Петербург.ру» Роман Шахназаров – куратор движения «Красивый Петербург» в Приморском районе – рассказал, что одной из серьезных проблем Петербурга является «дефицит зеленых насаждений и их неравномерное распределение по территориям районов». Проще говоря, на каждого жителя норма по объему зелени соблюдается, однако распределены эти насаждения по местности неравномерно. Основной массив зеленых насаждений находиться на северо-западе района, оставляя без растительности оставшиеся области.

Увеличение числа «зеленых зон», по мнению Романа, должно стать одним из направлений развития города. Результаты научных исследований подтверждают, что проживание рядом с парком или сквером продлевает продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет. К сожалению, пока более-менее подобным доступным местом является Парк 300-летия, куда съезжаются жители не только Приморского района, но и всего Петербурга в целом.

Помимо неграмотного распределения зеленых насаждений по муниципальным землям еще одной огромной проблемой Санкт-Петербурга на северо-западе является неприятные запахи, исходящие от полигона ТБО «Новоселки» и полигона ГУП «Водоканала» «Северный». Эта проблема появилась после вырубки лесополосы для строительства автомобильного завода «Nissan» и дороги на Каменку около семи лет назад. Естественный барьер из деревьев исчез, открыв для потока «ароматов» дорогу прямиком к жилым массивам близлежащих районов в радиусе 40 км.

Городские власти пока не предпринимают очевидных действий, заявляя, что находятся в поисках оптимального решения (строительства современного мусороперерабатывающего завода). Однако до сих пор мусор беспрепятственно и нелегально поступает на полигоны, усугубляя масштабы проблемы неприятного запаха.

Активисты выразили надежду, что руководство Смольного наконец-то обратит самое серьезное внимание на проблему запаха и предложит пути скорейшего решения проблемы, уже не первый год отправляющей жизнь сотням тысяч жителей Приморского района.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга