Музей — церкви, а церковь – театру?



Очередной скандал, связанный со сменой владельца исторического здания в центре Петербурга, вновь не оставил без внимания персону губернатора Георгия Полтавченко

На этот раз глава города отличился передачей здания англиканской церкви на Английской набережной в пользование театру «Мюзик-холл». Особое внимание в СМИ получила реакция лидера фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексея Ковалева. По мнению депутата, проведение мероприятий «увеселительного заведения с полуодетыми женщинами недопустимо в здании религиозного назначения». В связи с этим Ковалев направил запрос не только губернатору города, но и главе Англиканской церкви королеве Елизавете. «Эсер» уверен, что королева Англии, узнав о подобных изменениях, непременно захочет вмешаться в происходящее, чтобы не допустить прекращения богослужения в данной церкви. К слову, церковь Иисуса Христа существует с 1754 года, и является единственной обладательницей последнего в России английского романтического органа XIX века.

Следует отметить, что подобное вмешательство в судьбу памятников архитектуры со стороны губернатора уже является привычным делом. В начале года петербургская общественность неоднозначно отреагировала на новость о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Подобное единоличное решение Георгия Полтавченко вызвало настоящий резонанс, разделив жителей на тех, кто поддерживает передачу памятника, и тех, кто против этого.

В региональных СМИ до сих пор появляются публикации, в которых и местные чиновники, и обычные петербуржцы обсуждают причину внезапной смены тактики главы города. В 2015 году РПЦ уже обращалась в Полтавченко с просьбой передачи собора, на что тогда получила отказ. Глава города обосновывал свое решение «непроработанностью финансовых последствий передачи указанного здания». Однако в начале января губернатор огласил положительное решение, принятое без каких-либо обсуждений даже с членами Законодательного собрания. Решение Полтавченко спровоцировало многочисленные акции протеста, усилив и без того регулярное обсуждение окончание его карьеры в качестве губернатора Санкт-Петербурга.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга