prhelp@inbox.ru 18.08.2016

Новый тренд микрорайонных торговых центров – обменные фестивали

prhelp@inbox.ru 18.08.2016


1471433918_3hr7xboolvw (1)

20 августа с 11-00 до 17-00 в торговом центре «Смайл» и в парке около ТЦ состоится обменный фестиваль «Настроение делиться». Организаторами мероприятия выступают: ТЦ «Смайл», общественная организация «Наш дом – Невский район», и молодежная коллегия Санкт-Петербурга.

Цель фестиваля – подарить вторую жизнь вещам, и, конечно же, создать у посетителей мероприятия настроение делиться (а чем делиться: вещами или хорошим настроением, решать уже им).

По задумке организаторов, «настроение делиться» — это не сиюминутное желание, которое должно возникнуть у гостей фестиваля, а полноценная жизненная позиция. Делясь уже ненужными нам вещами, мы дарим им вторую жизнь: это можно в равной мере сказать, как об одежде, так и о книгах, или даже цветах. Будучи ориентированным главным образом на семейную аудиторию, фестиваль найдут интересным и взрослые, и дети. В рамках фестиваля любой желающий сможет принести одежду, книги, цветы, еду (важно, чтобы вещи были в хорошем состоянии, а еда, соответственно, пригодная к употреблению), и поменять их на что-то другое.

Идея фестиваля родилась из концепции sharing economy, главная мысль которой – это добровольный бесплатный обмен между людьми. Например, когда вы меняете прочитанную книгу на новую пару кроссовок, или прошлогодний школьный пиджак на акварельные краски – вы в тренде. Sharing economy сегодня – экономический тренд разрушительной силы, и развитие технологий только ускоряет движение в этом направлении. Общество уходит от модели, где все завязано на собственности, и приближается к той, которая основана на доступе к имуществу. Отсюда и само название sharing economy, в переводе: «долевая экономика», или совместное владение, или еще проще: «дележка».

Сегодня во многих городах России и мира идея свободного обмена становится все более популярной, но по-прежнему сконцентрированной на определенной деятельности: меняют или только одежду, или только книги. «Настроение делиться» станет первым опытом проведения sharing фестиваля для Петербурга. Для обмена с другими участниками можно будет приносить не только предметы одежды, книги, и цветы, но также свои авторские ручные работы, рисунки, поделки, бижутерию, фотографии, и многое другое. Обменный фестиваль становится трендом для организации мероприятий, причем не только в развлекательных целях, но и с идеей взаимопомощи, что дает неиссякаемый источник для новых идей.

Для микрорайонных ТЦ, не имеющих возможности организовывать по-настоящему массовые фестивали, следование тренду sharing economy становится хорошей возможностью привлечения аудитории, небезразличной к благополучию своего района. Так фестивали, ставящие возможность обмена во главу угла, обещают стать трендом для микрорайонных торговых центров в самом ближайшем будущем. Именно такую возможность и предоставит первый в Петербурге обменный фестиваль «Настроение делиться».

Дернова Ю.М., директор по продвижению объектов компании NAI Becar: «ТЦ «Смайл» в первую очередь – социально-ориентированный торговый центр. Идея фестиваля «Настроение делиться» не столько в том, чтобы дать возможность поделиться чем-то, сколько в том, чтобы объединить, сблизить, и помочь найти единомышленников, людей с похожими интересами , живущим по соседству. Мы даем возможность социальной реализации людям».

Первый шаг на пути создания обменного фестиваля ТЦ сделал еще в прошлом году, когда установил на своей территории первую полку для свободного книгообмена, и контейнер для сбора ненужных вещей. Идея настолько понравилась посетителям, что в новом году ТЦ решил опробовать новый формат, основанный на популярном тренде.

Кулешова Ольга 89602466434




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни
видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev