От любви до ненависти: как Полтавченко увольняет друзей



Неоднократное и настойчивое требование губернатора Георгия Полтавченко заменить Василия Кичеджи на месте исполняющего обязанности ректора Академии имени Штиглица, предшествующее его увольнению 16 марта, сам Кичеджи объясняет личной местью.

Экс-вице-губернатору Петербурга Василий Кичеджи в интервью порталу «Интересант» рассказал, что Полтавченко, наконец, удалось найти повод для смещения его с должности.

«Казалось бы, какое отношение может иметь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко к Академии Штиглица – образовательному учреждению федерального подчинения – и почему он счел возможным требовать отставки ректора академии? Тем более – неоднократно, «настойчиво» требовать. Василий Кичеджи уверен: это – личная месть. Но не только. Еще это – эпизод большой политической игры вокруг истории с Исаакиевским собором и ожесточенной борьбы за патриаршее место», – пишет «Интересант».

Также Василий Кичеджи пригрозил Полтавченко сделать все, чтобы тот покинул пост губернатора.
Как считают обозреватели, политическая вендетта может негативно отразившись на образе Петербурга и уж точно не добавит очков губернатору, которого и политологи, и источники в Кремле называют «хромой уткой», указывая не неминуемую скорую отставку.

Полтавченко не раз обвиняли в слабой кадровой политике и отсутствии сформированной команды. На значимые посты нынешний губернатор ставил и друзей из «прошлого», и товарищей по «Афонскому обществу», в целом – людей, не имеющих опыта во вверенной области. Очередной промах вся страна наблюдала совсем недавно, сквозь тюремную решетку. Экс-вице-губернатор Марат Оганесян, по мнению следствия, крал миллионы буквально на глазах у Полтавченко. Мог ли последний не знать об этом?

В итоге, от «помощи» губернатора «друзья» же и пострадали. Одних увозили на машине с мигалкой, других Полтавченко увольнял самостоятельно. Например, в 2014 году Кичеджи был смещен с поста вице-губернатора Петербурга, и вновь – 16 марта с места исполняющего обязанности ректора Академии имени Штиглица. А ведь были времена, когда вместе служили в полпредстве по Центральному федеральному округу: Полтавченко полномочным представителем, Кичеджи – его заместителем.

Освобождая от высоких постов, Полтавченко руководствуется не профнепригодностью или коррумпированностью чиновников, а основывается исключительно на личном отношении. В ответ снятые с высоких постов чиновники вынуждены мстить губернатору Полтавченко. Вот теперь и Кичеджи подольет масла в жаркое пламя, где на вертеле догорает губернаторская карьера Полтавченко.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга