Петербургский стиль коррупции



Чиновники и госслужащие Санкт-Петербурга не спешат бороться со взяточничеством и «откатами», а очень даже неплохо зарабатывают, использую свое служебное положение. Громкие коррупционные скандалы Северной столицы – в нашем обзоре.

Феликс Кармазинов – капитал оценивается в 9-10 млрд рублей.
Возглавляет список питерских коррупционеров, несомненно, бывший гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов. Ему лично и его родственникам принадлежит 50 гектаров земли в Ленобласти, дома в элитных поселках, целая деревня в поселке Кутузовское, база отдыха «Суходольское» и сельхозпроизводство «Тригорская ферма».
Сколько «откатов» мог получить гендиректор за почти 30 лет работы в «Водоканале», сложно сказать. Из последних подозрительных контрактов предприятия стоит упомянуть договор страхования на 180 млн рублей, заключенный с компанией «Росинкор Резерв», которую возглавляет Александр Двояковский, сводный брат жены Феликса Кармазинова. Год назад этой же компании по аналогичному контракту «Водоканал» заплатил еще 90 миллионов.

Юрий Тимченко – 100 млн рублей
Меньше повезло полковнику Юрию Тимченко – он был задержан в ноябре 2016 года по подозрению в получении взятки в 100 млн рублей. Сумма гораздо меньше, чем у первого «героя» нашего обзора, но высокое положение обвиняемого привлекло к делу внимание общественности: Тимченко возглавлял Главное управление собственной безопасности по СЗФО. Он со своими сотрудниками, по данным следствия, требовал с ООО «Деловые линии» вышеобозначенную сумму за прекращение уголовного дела, возбужденного по факту неуплаты налогов.

Александр Шашкин – 61 млн рублей
Начальник Северо-Западного Спецстроя Александр Шашкин тоже не избежал наказания – его задержали прямо в аэропорту Пулково в августе 2016 года в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Коммерческий подкуп». «Откаты» на сумму около 61 млн рублей он получил за распределение госконтрактов по выбору поставщика товаров для нужд Минобороны. Также на скамье подсудимых оказались и несколько подчиненных Шашкина: Алексей Калябин, Сергей Базанов, Сергей Петров и Игорь Неволин.

Марат Оганесян – 50 млн рублей
Не обошлось без коррупции и на строительстве «Зенит-Арены»: в ноябре 2016 года полиция задержала бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна по обвинению в хищении денежных средств. По версии следствия, 50 млн рублей были перечислены компанией «Трансстрой» на счет АО «ТДМ» для приобретение видеотабло. Впоследствии эти средства были похищены, при этом Оганесян «заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона», отмечают в СКР.

Владимир Филановский – точная сумма неизвестна
Заместитель председателя Комитета имущественных отношений Владимир Филановский пока не стал фигурантом уголовного дела, но все же, как говорят, «засветился» в скандале, связанном со строительством в Петроградском районе. При его непосредственном участии в качестве начальника районного управления недвижимого имущества на доме №54 по Каменноостровскому проспекту появилась мансарда, несмотря на многочисленные жалобы жильцов: стены дома пошли трещинами, а жители потеряли доступ к общедомовым коммуникациям на чердаке. По оценкам экспертов, коммерческая стоимость надстроенных помещений составляет около 100-150 млн рублей, а сколько за свое содействие получил лично Филановский – пока загадка.

Впрочем, не только высокопоставленные чиновники Петербурга умеют зарабатывать на своем положении. Например, в декабре 2016 года была осуждена бывшая заведующая детским садом № 107 Анастасия Лидская – по данным следствия, она украла из бюджета 8,5 млн рублей, а также вывезла из дошкольного учреждения мебель на сумму 200 тыс. рублей. Лидская издавала фиктивные приказы о приеме на работу несуществующих сотрудников, а их зарплату получала на свои банковские карты.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни