Петербуржцы обеспокоены экологическими проблемами



В поисках решения экологических проблем города редактор петербургской газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский по приглашению Владимира Путина принял участие в заседании Госсовета по вопросам экологии, прошедшем в конце декабря. Впервые за несколько лет у петербуржцев появилась надежда, что на экологические проблемы города обратят внимание. Ведь экологическая ситуация в Санкт-Петербурге на сегодняшний день довольно сложная. В городе существует целый ряд нерешённых проблем с окружающей средой.

Как отмечают сами петербуржцы, в последние годы одной из самых заметных стала проблема качества воздуха. В частности, от жителей Приморского и Выборгского районов вот уже на протяжении пяти лет поступают массовые жалобы на зловонный запах, исходящий от свалок бытовых отходов и полигонов «Водоканала». В теплу ветреную погоду запах с легкостью доносится до Курортного и Петроградского районов.

Однако, несмотря на жалобы местных жителей и экологов городские власти до сих пор не предприняли практически ничего для решения этой острой проблемы. Отчаявшиеся найти поддержку в Смольном горожане начали объединяться в инициативные группы с целью обратиться к специальному представителю Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

Ещё одной острой проблемой является загрязнение водных ресурсов. Так, в сточную канаву с нефтяными пятнами, мазутом и грязью превратилась река Большая Ижорка, воды которой идут в Ижору, Неву и Финский залив. Также сточные воды загрязняют притоки реки Охты, откуда нечистоты попадают в Неву. Надо отметить, что практически все источники водоснабжения Петербурга берут своё начало в Ленобласти, где и происходит их основное загрязнение. Стоит отметить, что, несмотря на обилие водных ресурсов, летом 2016 года Роспотребнадзор разрешил использовать для купания лишь один водоём в черте города.

Приоритетной проблемой Санкт-Петербурга является и загрязнение окружающей среды бытовыми и промышленными отходами. Общее число несанкционированных свалок в регионе в 2016 году составило 2117. Ситуация усугубляется тем, что большинство полигонов, где складируется мусор, не соответствуют нормам экологической безопасности.
Администрация Петербурга крайне скептически смотрит на данную проблему. Эксперты же и вовсе уверены, что решить её в ближайшие годы вряд ли удастся.

И всё же в Год экологии большинство жителей Петербурга, которым долгие годы приходится мириться с всё ухудшающимися экологическими условиями, надеются, что власти города наконец-то обратят внимание на их проблемы.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"