Почему КИО не справляется?



Петербургские бизнесмены недовольны управлением по работе с заявителями при Комитете имущественных отношений. По их словам, в ведомстве постоянно затягивают или переносят на неопределенный срок рассмотрение важных документов, касающихся застройки и объектов нежилой недвижимости. Еще в конце прошлого года Георгий Полтавченко весьма резко отреагировал на сложившуюся ситуацию, пригрозив реорганизацией комитета и увольнением ряда чиновников, однако сказать, когда именно наступят долгожданные изменения, все еще трудно.

Комитет имущественных отношений (КИО) появился в апреле 2015 в результате объединения Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). Большинство экспертов сходятся во мнении, что толчком для столь масштабных преобразований послужила давно назревшая необходимость кадровой чистки КУГИ, эффективность работы которого в последние годы вызывала все больше вопросов. Тогда единовременно были почти 300 человек, что позволяло городскому бюджету экономить 340 миллионов рублей в год. При этом многие чиновникам из «старых» ведомств сумели сохранить сильные позиции в новообразованной структуре. Однако по прошествии почти двух лет стало очевидно, что эффективность работы прежних сотрудников в новом комитете, как и раньше, оставляет желать лучшего, а больше всего от этого в конечном счете страдает бизнес.
«Очень много нареканий со стороны бизнеса, людей, которые приходят решать вопросы и не могут их решить», — сказал, давая свою оценку работе КИО, Георгий Полтавченко. Совершенно очевидно, что при данных обстоятельствах необходимо создание дополнительных учреждений, которые бы взяли на себя часть полномочий КИО, в частности, по заключению и сопровождению сделок с земельными участками и объектами нежилого фонда. Кроме того, необходимо оптимизировать и кадровый состав. Об этом в последние месяцы все чаще говорит губернатор. А предприниматели уже со дня на день ждут конкретных действий.

Добавим, что строить отношения с бизнес-сообществом весьма непростая задача, с которой мало кому удается эффективно справиться. Напомним, прошлый руководитель КИО Юлия Лудинова вынуждена была уйти в отставку не в последнюю очередь из-за весьма напряженных отношений с бизнесом. Александр Семучков председательствует в ведомстве меньше года. Эффективность его работы объективно оценить пока довольно сложно, говорят эксперты. А вот его заместитель Владимир Филановский застал еще времена КУГИ. До реорганизации ведомства он был начальником управления недвижимого имущества Петроградского района. Именно на этом посту он стал фигурантом громкого «мансардного дела». Несмотря на то, что строительство мансард по договорам с КУГИ было запрещено еще в 2011 году, одна из них вопреки многочисленным протестам граждан при посредничестве Филановского появилась на углу улицы Профессора Попова и Каменноостровского проспекта. Коммерческая стоимость надстройки, по разным сведениям, могла составить от 100 до 150 миллионов рублей, в то время как жильцам нижних этажей достались одни издержки в виде протекающих стен и потолков. Есть вероятность, что появление мансарды без личного участия Филановского вряд ли было бы возможным, так как в подавляющем большинстве подобных случаев городские управления недвижимого имущества все же вставали на сторону товариществ собственников жилья, признавая кровлю общедомовым имуществом. К слову, многолетняя работа в сфере недвижимого имущества, судя по всему, крайне положительно сказалась на квартирном благополучии самого Филановского. Согласно декларациям чиновника за 2014 и 2015 годы, ему принадлежат три квартиры (75, 58 и 61 кв.м), а еще одна квартира площадью 145 кв. м находится в пользовании у сыновей.

Остается надеяться, что результатом критики губернатора станет реальные оптимизация и обновление кадров, которые в этот раз будут проведены более эффективно.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev