prhelp@inbox.ru 20.09.2016

Проверь свое равновесие!

prhelp@inbox.ru 20.09.2016


10 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль туйшоу «Сосновая шишка».

Что такое туйшоу?

Туйшоу – это вид единоборства, изобретенный в древнем Китае, в котором исключены удары, броски с захватом одежды и обхватом корпуса партнера, а также травмоопасные заломы конечностей. Целью является сохранение собственного равновесия и вывод из равновесия партнера, не причиняя ему физического вреда.

Туйшоу может проводиться «в движении», когда соперники свободно перемещаются на ковре, и «на месте», когда борьба происходит в позиции с зафиксированным положением ног. Суть туйшоу – это гармония ин и ян, когда покой порождает движение, а движение порождает покой. То есть, например, в туйшоу на месте оставаясь неподвижным нужно заставить партнера двигаться.

Почему туйшоу – самый безопасный вид единоборств?

Боевые искусства позволяют почувствовать азарт и в игровой форме реализовать заложенную в нас природой функцию защитника, охотника, война. Однако, многие виды боевых искусств достаточно травмоопасны для простых людей без специальной многолетней подготовки. Туйшоу – одно из немногих видов единоборств, которое позволяет почувствовать азарт поединка и в то же время избежать серьезных повреждений, поскольку в нем отсутствует жесткий контакт.

Что такое фестиваль туйшоу Сосновая шишка?

Фестиваль туйшоу Сосновая шишка проводится уже 6 лет в Санкт-Петербурге. Он задумывался как место для общения разных клубов тайцзицюань, где представители разных школ могут сравнить уровень своего мастерства с максимальным количеством представителей других клубов. Именно поэтому для Фестиваля был выбран формат туйшоу марафона, а не обычных поединков 1 на 1.

Что такое туйшоу марафон?

Туйшоу марафон – это туйшоу на месте: участники толкаются до первой ошибки, затем победитель остается «на ковре», а его соперником становится следующий участник в данной весовой категории, проигравший же занимает место в конце очереди. Задача – набрать максимальное количество баллов. Для мужчин марафон длится 60 минут, для женщин – 30 минут.

Баллы присуждаются следующим образом. 1 балл – малая потеря равновесия, при котором оппонент отступает 1 ногой, 2 балла – сдвигаются обе ноги, 3 балла – земли касается любая часть тела помимо ног. По традиции в каждой категории есть технический победитель, набравший максимальное количество баллов, и «последний на ковре» — титул, который достается тому, кто оказался на момент завершения состязания последним, заработавшим балл.

В этом году в туйшоу марафоне состязалось 29 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы, а также два участника из других стран: участник из города Виллянди, Эстония – Мооратс Ярно и участник из Кишинева, Молдавия – Сорин Купец. Так что можно считать, что в этом году Фестиваль впервые приобрел международный статус благодаря иностранным гостям.

А после завершения туйшоу марафона в этом году впервые прошла Чайная вечеринка, во время которой все желающие за чашкой чая в компании единомышленников посмотрели записи выступления всех весовых категорий и обсудили наиболее интересные моменты прошедшего Фестиваля.

Победители туйшоу марафона Кубок Сосновой шишки – 2016:

Кубок фестиваля в очередной раз достался команде клуба «Облачный мост», набравшей больше всего очков.

В категории мужчины до 70 кг победу по количеству очков завоевал Рябов Сергей, Нижний Новгород, а титул "последний на ковре" завоевал Добровольский Илья, Санкт-Петербург.

В категории мужчины до 80 кг победу по количеству очков завоевал Мудрогиленко Ростислав, Санкт-Петербург, а титул "последний на ковре" завоевал Кудеров Максим, Санкт-Петербург.

В категории мужчины до 90 кг победу по количеству очков завоевал Сидоров Владимир, Москва, а титул "последний на ковре" завоевал Толстяков Дмитрий, Санкт-Петербург.

В категории мужчины свыше 90 кг победу по количеству очков завоевал Берзин Михаил, Санкт-Петербург, а титул "последний на ковре" — Бажуков Константин, Санкт-Петербург.

У женщин победителем туйшоу марафона и по количеству баллов, и последней на ковре оказалась Зиязитдинова Наталья.

Организаторы Фестиваля в 2016 году

Главным организатором Фестиваля в 2016 году стала Мельченко Оксана, известный практик тайцзицюань, неоднократный призер и победитель российских и международных соревнований по туйшоу, которая возглавила судейский комитет. Со-организатором фестиваля выступил – Сидоров Владимир, руководитель клуба «Облачный мост», 3-кратный чемпион Европы, 6-кратный чемпион России, победитель кубка Фэн Чжицяна по туйшоу в Пекине.

«Очередной Кубок Сосновой шишки традиционно прошел хорошо. Народу было, пожалуй, поменьше, чем в прошлые годы, но соперников хватило всем. Атмосфера мероприятия стала еще более уютной и дружеской. В моей категории (до 70кг), на мой взгляд, было оптимальное количество человек — 8. Порадовало, что, не смотря на разницу в опыте, мастерстве, и весе, практически у всех была возможность постоять первым номером и скрестить руки с коллегами, обогащая опыт друг друга. Лично для меня это был уже 4 кубок в составе команды «Облачный мост», и на этот раз это был интересный опыт длительного стояния первым номером, бросающий вызов мастерству, нарабатываемому в ходе практик тайцзи, нейгун и туйшоу. На мой взгляд, в таких условиях и проявляется настоящая ценность марафона. Прошлые кубки всегда давали толчок для дальнейшего развития, и этот раз не стал исключением. Спасибо всем участникам мероприятия и судьям. Отдельное спасибо организаторам — за то, что мероприятие состоялось во всех смыслах этого слова…»

Сергей Рябов, г. Нижний Новгород, победитель в весовой категории до 70 кг, команда клуба «Облачный мост»

«Туйшоу марафон – это формат встречи, который восходит к традиции подготовки защитников школ в Древнем Китае. Он позволяет легко выявить лидера, то есть того, кто умеет находить быстро самые эффективные решения. И для лидера марафон — это серьезное испытание на стойкость, а для других участников – доступ к информации о лучших решениях».

Владимир Сидоров, г. Москва, победитель в весовой категории до 90 кг, руководитель клуба «Облачный мост», со-организатор Фестиваля

Проверить свое равновесие в следующий раз можно будет на московском фестивале «Легенды туйшоу», который пройдет в Нескучном саду 23 апреля 2017 года. Впервые назначены денежные призы: их получит клуб, набравший больше всего очков, и победители в каждой весовой категории. Спонсором мероприятия выступит Студия восточных практик «Дыши» -www.dishistudio.com. Следите за новостями на сайте www.taijipro.com !

1474104906_melchenko-sidorov-tuyshou-sosnovaya-shishka-2016-nagrazhdenie




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни
видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev