Север Петербурга ждет отставки Полтавченко



Многие эксперты сходятся во мнении, что вероятной причиной отставки петербургского губернатора Георгия Полтавченко могут стать «внутрирегиональные конфликты». Впрочем, многие петербуржцы видят в этой истории причины более конкретные и ощутимые. В частности, одна из них — проблема многолетнего запаха в Приморском районе.

На сегодняшний день официально установлено два источника зловонного запаха в Приморском районе Петербурга. Одним из них является полигон твердо-бытовых отходов «Новоселки». Петербургский губернатор Георгий Полтавченко обещал закрыть свалку еще в 2012 году, однако отходы туда с завидной регулярностью свозятся до сих пор. Экологи бьют тревогу: над свалкой постоянно кружат стаи птиц, которые разносят пакеты с отходами по всей округе, а учитывая, что неподалеку расположен аэродром Левашево, еще и представляют серьезную угрозу для самолетов. Не говоря уже о том, что вонь, доносящаяся с полигона, уже давно лишила комфортной жизни проживающих на северо-западе города петербуржцев. На протяжении шести лет экологи, общественники, депутаты и рядовые граждане не могут добиться от городских властей ликвидации свалки. Некоторая надежда появилась в 2014 году, когда теперь уже бывший вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев заявил: «Твердые вредные вещества будут обезврежены. Потом их вывезут на дальний полигон либо переработают на заводе. Из почвы выведут опасные жидкости. В любом случае, мы решим эту проблему к 2015 году, так что местное население сможет вздохнуть спокойно». На дворе уже 2017 года, а полигон лишь прирастает новыми тоннами отходов.

Второй источник зловонного запаха в Приморском – осадки сточных вод на полигоне «Северный» петербургского «Водоканала». Уничтожить продукты жизнедеятельности обещали еще к 2013 году. Тогда же стало известно, что для этой цели необходимо выделить более 600 миллиона рублей. Впоследствии, необходимую сумму для решения проблемы в городском бюджете удалось найти, однако, как выясняется, потратили ее на технологию, которая себя по большому счету не оправдала: интенсивность вони не только не снижается, но, наоборот, судя по жалобам жителей, лишь усиливается. А не так давно и вовсе стало известно из официального сообщения «Водоканала», что полностью устранить запах удастся не раньше 2020 года. Система дезодорирования, установленная по периметру полигона якобы для снижения интенсивности запаха, никакого ощутимого эффекта не возымела. Создается впечатление, что она была установлена исключительно с целью снижения напряженности среди общественности, уставшей от равнодушия городской власти к многолетней проблеме Приморского, и создания иллюзии заботы этой власти о комфорте жителей. К слову, эффективную систему дезодорирования Полтавченко обещал установить и на свалке «Новоселки». Судя по усиливающейся с годами интенсивности ее запаха, вероятно, с той же целью.

Совершенно очевидно, что эффективность решения экологических проблем Смольным стремится к нулю. Это особенно тревожно, поскольку уже в следующем году Петербург примет Чемпионат мира по футболу, и многие эксперты уже подсчитывают, к каким имиджевым потерям для города и страны может привести провальная экологическая политика нынешнего губернатора. Ведь не секрет, что в ветреную теплую погоду запах с полигонов прекрасно ощущается даже на Крестовском острове.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга
видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev