Северные районы Петербурга стали опасными для проживания



Жители северных районов Санкт-Петербурга в очередной раз пытаются обратить внимание властей города на опасность, которую несёт для прилегающих территорий полигон ТБО «Новосёлки». Накануне неравнодушные граждане установили на подъезде к проблемному объекту знак, предупреждающий о биологической опасности.

Войну за право дышать чистым воздухом жители Приморского, Выборгского и Курортного районов Петербурга безуспешно ведут уже на протяжении 7 лет. Первые массовые жалобы граждан на невыносимую вонь, разносящуюся с полигона твёрдых бытовых отходов «Новосёлки» и полигона «Водоканала» по складированию осадка сточных вод «Северный», начали поступать весной 2011 года. С тех пор приход весны для них ассоциируется не с первым теплом, а с проникающей в квартиры невыносимой вонью, которая только усиливается с повышением температуры воздуха за окном.
Эта весна не стала исключением. Уже начали задыхаться жители на проспекте Просвещения. «У меня на Просвете воняет жутко, мы с мужем задыхается, окна закрываем, гуляю с ребенком с коляской подальше, ухожу во дворы», — пишет она из жительниц.

Воняет в районе Комендантского проспекта и Долгоозёрной улицы, а также на Авиаконструкторов и Шуваловском проспектах. И это при том, что среднесуточная температура ещё не так высока. С наступлением лета ситуация с запахом вновь станет критической.

Жители города неоднократно пытались обратить внимание администрации Санкт-Петербурга и лично губернатора Георгия Полтавченко на существующую проблему. Градоначальник даже признал её существование, однако никаких реальных действий после этого не последовало, а сроки решения проблемы переносятся по сей день.

Потерявшие веру в Полтавченко жители писали обращения на имя вице-губернатора Игоря Албина и депутата городского Законодательного собрания Бориса Вишневского. «Помогите нам справиться с вонью на севере Петербурга. Резкий тошнотворный запах фекалий и гниющего мусора преследует людей на улице и на рабочих местах, проникает в жилые дома, в буквальном смысле отравляя горожанам жизнь», — говорилось в обращении.

В феврале 2017 года жители Приморского района устраивали пикет против деятельности полигона «Новосёлки» и полигона «Северный» ГУП «Водоканал».

Совсем недавно на острую проблему обратил внимание заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко. «Сейчас мы пришли к мнению, что нам, наверное, следует вернуться к вопросу высадки зеленых насаждений для того, чтобы частично снять эту проблему», — заявил чиновник.

Помочь жителям северных районов Петербурга взялись и активисты Общероссийского народного фронта. На прошлой неделе они с проверкой посещали полигон «Новосёлки». Эксперты ОНФ предлагают закрыть свалку, ликвидировать залежи мусора и перестать отравлять горожанам жизнь.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"