В Смольном не чувствуют вони Приморского района и не слышат граждан



Жители Санкт-Петербурга в течение пяти лет жалуются на неприятный запах в Приморском районе, исходящий от свалки мусора и полигона по хранению осадка сточных вод. Власти им отвечают отписками и комментариями о субъективном восприятии ароматов.

На сайте change.org уже более месяца существует петиция, которую планируется направить депутату Заксобрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому, «Помогите нам справиться с вонью на севере Петербурга». Под ней подписались уже почти 6,5 тыс. человек. Эти и другие меры предпринимают участники тематической группы в одной из социальных сетей, которые решительно настроены на борьбу с проблемой.

Среди установленных источников запаха на севере города – полигон по хранению осадка сточных вод ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и свалка бытовых отходов «Новоселки». Для обоих объектов разработаны пути очистки и ликвидации, которые так и не удалось претворить в жизнь. За ходом работ также следят активисты группы. Например, «Водоканал» неоднократно рассказывал о распылении над своим полигоном дезодорирующей смеси, которая должна блокировать силу запаха на 40%, и даже недавно приглашал на объект журналистов. Однако инспектирующие территорию граждане заявляют об отсутствии видимых признаков работы системы. Зато активная деятельность, по их наблюдениям, ведется на мусорном полигоне. Примечательно, что в апреле его деятельность была приостановлена на 90 суток Роспотребнадзором – за несоблюдение санитарных и экологических требований при обращении с отходами.

Петицию Борису Вишневскому активисты уже направляли – когда под ней набралось 4,5 тыс. подписей. В ответ на это комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга ответил комментарием, который жители Приморского района назвали издевательским. «Кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина. И восприятие организмом запахов для каждого индивидуально», — ответили чиновники, добавив, что «запах не говорит о качестве воздуха».

Между тем, несмотря на заверения властей, что от зловония нет никакого вреда, число пострадавших измеряется тысячами. Во-первых, несут убытки владельцы недвижимости в Приморском районе. Из-за неприятного запаха снижается цена вторичного жилья, из-за чего некоторые петербуржцы вынуждены повременить со сменой квартир. Есть также инсайдерская информация о приостановке некоторых девелоперских проектов по застройке северо-запада города. Во-вторых, запах может значительно влиять на самочувствие и настроение. Даже приятный аромат, если он излишне интенсивный, может вызывать головные боли, тошноту и аллергии, притуплять аппетит, снижать качество сна. Все это в значительной степени влияет на самочувствие и продуктивность человека.

Однако власти Санкт-Петербурга это мало заботит. Регламенты о составе воздуха соблюдены, а законов, нормирующих интенсивность неприятного запаха или его наличие, не существует. Но народ не безмолвствует. В начале ноября активисты организовали съемку репортажа о бедственном положении жителей Приморского района в надежде, что рано или поздно их услышат.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга