Взятка госслужбе не помеха



Суд смягчил приговор осужденному за взяточничество бывшему заместителю КГИОП Игорю Гришину.

По решению апелляционной коллегии Санкт-Петербургского городского суда бывший заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Игорь Гришин проведет в колонии общего режима 5 лет и 4 месяца – на 2 месяца меньше срока, назначенного Октябрьским районным судом.

Экс-чиновник был осужден за взятку летом 2016 года. Было установлено, что он получил от заместителя директора компании «Меандр» 4,5 млн рублей. В обмен на это Гришин обещал подписать документы о выполненных фирмой в рамках государственных контрактов работах на 46 млн рублей. При передаче денег он был задержан сотрудниками управления ФСБ.

Гришин проходил по делу в качестве основного фигуранта, еще двое граждан были осуждены за посредничество во взяточничестве. Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда вычеркнула из материалов дела квалифицирующий признак группового преступления по предварительному сговору. С Гришина также снято наказание в виде запрета занимать должности в муниципальных и государственных органах сроком на 3 года после освобождения. Таким образом, чиновник, получивший срок за получение взятки в особо крупном размере, вновь может вернуться на свой пост.

Ведомства, так или иначе связанные с недвижимостью, в целом представляют собой благоприятное поле для коррупции. Так, 21 апреля 2015 года в своем кабинете был задержан за получение взятки начальник управления недвижимого имущества Приморского района комитета по управлению городским имуществом Михаил Веселов. Он получил от представителя коммерческой структуры 150 тыс. за согласование пристройки. Кабинет чиновника был заранее оборудован средствами записи, поэтому его задержали с поличным.

А вот, например, жильцы дома №54 по Каменностровскому проспекту до сих пор гадают, сколько получил за содействие появлению на их доме мансарды тогдашний начальник управления недвижимости Петроградского района Владимир Филановский. Говорят, что сооружение, из-за которого стены дома пошли трещинами, а жители потеряли доступ к общедомовым коммуникациям на чердаке, появилось при непосредственном участии чиновника. Однако громких расследований за этим не последовало, вместо этого Филановский получил повышение и стал заместителем председателя городского комитета имущественных отношений.

Судя по декларациям о доходах, своим материальным благосостоянием Филановский обязан предыдущему месту работы, так как в КИО он пришел, уже имея в активах три квартиры (75, 58 и 61 кв. м.) в центре города. С той поры чиновник со скромной зарплатой менее 2 млн в год ничего значительного не приобретал. Чего нельзя сказать о его супруге, которую, к слову, в сведениях о доходах и расходах своей семьи он не указывает. При этом разрыв семейных отношений, очевидно, зафиксирован только на бумаге, супруги продолжают путешествовать и проживать вместе в особняке на Староорловской улице. Роскошный коттедж с собственным выходом к озеру записан на Александру Филановскую. Ей же принадлежит дорогостоящий «Мерседес», хотя у ее супруга автомобиля официально нет.

Как гласит в таких случаях народная мудрость, не пойман – не вор. А если и пойман, то велика вероятность, что суд не только снизит срок, но и разрешит вернуться на государственную службу. До следующего раза.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга