Забыл ли Русский музей о Строгановском дворце?



План реконструкции Русского музея на 2015-2020 годы предусматривает проведение широкого спектра работ практически на всех принадлежащих ему площадках. При этом, согласно документу, работы лишь весьма ограниченно коснутся Строгановского дворца – речь идет лишь о внутреннем интерьере, тогда как разрушающийся фасад дворца на Невском проспекте из года в год вызывает недоумение горожан и гостей города.

Строгановский дворец был построен в 1753-1756 гг. в барочном стиле по проекту Ф.Б. Растрелли и по праву считается одной из жемчужин Невского проспекта. Петербуржцы и гости города очень любят посещать музыкальные вечера, которые регулярно проводятся в этом музее. При этом прохожий на Невском проспекте не сразу и догадается, какое богатое убранство таится внутри здания Строгановского дворца. Из-за неопрятного фасада эта культурная достопримечательность больше напоминает обыкновенную дореволюционную постройку, каких немало в центральных районах Петербурга и до ремонта которых у властей никогда не доходят руки. Со Строгановским дворцом их объединяет старая блеклая покраска, обилие трещин в фасадной части, а местами и разрушения стен вплоть до кирпичного слоя.
Выходит, Русский музей, который сумел найти инвестора в лице Международного банка реконструкции и развития, согласившегося выделить 2,5 миллиарда долларов на масштабную реконструкцию Михайловского дворца, не в состоянии привести в порядок фасад объекта, расположенного на главной улице города?

Удивляет и реакция на происходящее городской власти, которая не предпринимает видимых попыток для изменения ситуации. К примеру, бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко много раз обращалась к российскому правительству с просьбой о финансовой помощи для восстановления культурных памятников северной столицы. Как результат, к заслугам Матвиенко сегодня, бесспорно можно отнести масштабную реконструкцию Большого драматического театра и многочисленных павильонов Царского села. Какова позиция нынешнего руководителя города в вопросах сохранения памятников истории, сказать сложно. Никаких комментариев по вопросам, реально волнующих горожан, в Смольном давно уже не дают.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"